「味噌地獄ラーメン」@中華吉野の写真730円。2014/9/1(月)、23:45。先客1名、後客2名。呑みのあとにちょいと小腹が減り、〆にこちらへ。
天国ラーメン(780円)が地獄の上かもしれないと気になって聞くと、辛くなくまろやかとのこと。
テレビが点いている。卓上には、酢、醤油、辣油、胡椒。

中華鍋調理。胡麻油のいい香りが丼の表面から。
白味噌だろうか、あっさりめの味噌に豆板醤が少しと辣油な感じのスープ。
辛さは全く地獄ではない。ピリ辛までもいかず、ほとんど辛くない。豆板醤のしょっぱさもほとんど出ていない。
味噌と豆板醤からか、発酵したような豆っぽい風味が少ししていい感じ。
デフォで入っているニンニクもほのかに効いている。
ベースは鶏がメインだろうか。後味に強くはないがじんわりと動物味。
辛さを求めると物足りなさはだいぶあるが、普通に美味い。

中くらいのちょいウェーブ麺。
加水中くらい。何となく低加水っぽい粉っぽさがある。
芯が少し残っていて弾力ややあり。小麦感は強くない。啜り心地はいい。
麺量は普通からやや少なめ。

挽肉は少なめ。その他タケノコ、ニンジン、キャベツ、白身がちな溶き卵。
具はそれぞれ多くないが適度といえるくらいの量。野菜はよく茹でられており、柔めではあるが、シャキリ食感と味がいい感じ。
火の通ったニンニク微塵が。甘みと風味を出している。
完食。具を掬っているうちに完飲。

店長であろう吉野さんは表のメニュー看板のイラストにそっくりで人柄がすごく良さそう。
地獄にしては優しすぎる。釜茹でも追い焚きしなければ入れないくらいの軽い地獄。
近いのでまた来ることもあるかもしれない。

ども~
地獄なら地獄らしい方がいいなぁ~
ひ~は~

NORTH | 2014年9月5日 00:15

noさん おはようございます
地獄って?何が?って感じですね。ネーミングは考えた方がいいかも。
違い過ぎるとがっかりするからねぇ~

mocopapa | 2014年9月5日 06:37

おはようございます!

地獄の味噌って初めて見た気がしますーー(笑) 曙町の地獄でしたら3番まで食べれますけど。(^.^)

Hiroshi | 2014年9月5日 08:34

どもです。

地獄といえば…。
中本最近行ってないなあ…。

Hiroy | 2014年9月5日 09:19

northcoast-kさん>
地獄でヒーハー行こうと思ったんですが、まったりしちゃいました。
それも悪くはなかったです~。

mocopapaさん>
なんでしょうね~。店主的にはもしかするとこれでも地獄なのかもしれません。
地獄でこんなに優しいと、店主が仏に見えてきました(笑)

Hiroshiさん>
曙町の地獄ってどこですか?興味アリアリでございます。
最近弱くなって自粛気味ですが、天辺の辛さをよく頼んでしまう激辛好き(チャレンジャ?)でございます~。

木村ロックさん>
激辛旨の鉄板はやはり中本ですよね。
すげぇ辛いのにちゃんとうまいのが徹底されているのはさすがだと思います。
久々北極行こうかな~。新宿ラクに行ければ北極インドがちょっとマイルド&カレー味で恋しいなうです。

no | 2014年9月6日 01:40