「まぜそば 850円」@麺屋 鳳の写真雨が降りしきる中 ち ゃ ん と メニューに追加されたものを食べに行ってきました。

来店時先客5名ほど、けっこう本降りで空いてるかなーと思いきやなかなか人がいてびっくりです。
券売機で左下にある表題を買い注文し着席、デフォルトは300グラムですが、券を渡すときに言えば200グラムにも出来るみたいです。

待つこと10分弱くらいですかね?コールが来ました、確かマヨネーズ・タマネギ・長ネギ・鰹節・イカフライ・アブラ・ニンニク・カラメが出来ましたので、自分はカラメ以外全部をコール。

着丼したものを見ますと、まぁビジュアルはわりと普通のまぜそばかなって感じです、アブラは別皿提供、マヨネーズは縁に垂らされてます、ヤサイが少ない・・・。
あとはブタが細かく切られてますね、混ぜやすさを考慮してでしょうか。

さてアブラもぶっこみ全部まぜまぜして食らいます。
んーむ、濃厚なタレとアブラが変わらずの太麺にからんで実に美味いです、ニンニクのパンチ力、いい味出してる鰹節、サクサクのイカフライも食感が良いですね。
タマネギと長ネギは・・・これはどっちかでいいんじゃね?ってぐらいの存在感です。

半分くらい食べたところで問題発生、アブラを追加したぶんが下に溜まって、予想外に脂っぽくなってきました、ぐぬぬ。
まぁなんとかコショウで味変して完食でございます。

量自体は大したこと無いので、ぜひヤサイマシの追加と、あと出来ればブタは塊のままか、どちらか選べるようにしていただければ嬉しいです。あのド迫力のブタが鳳の個性の1つだと思うので。。。
味自体は二郎系まぜそばとして飛び抜けてるわけでは無いですが、吉祥寺近辺でこのレベルのまぜそばを出してくれる店は貴重だと思います。

体調不良やら変な客に絡まれたりやら色々あって大変でしょうが、店主さんには頑張って欲しいものです。

ごちそうさまでした。