土曜の15時35分頃訪問。先客は2人。店内に入り、奥の方のカウンターに着席します。卓上に置いてあるメニュー用紙に自分で注文を記載し、店員さんに渡すシステム。デフォのラーメンの他に、2種選べて¥100というトッピングにも惹かれましたが、今回はやめておくことにします。麺の固さを「普通」「カタメ」「バリカタ」「はりがね」、スープの濃さを「濃」「特濃」「超特濃(+¥100)」からそれぞれ選べるので、「カタメ」「特濃」でお願いしました。

店員さんは男女一名ずつ。冷たいお茶とコップは卓上にあってセルフです。卓上調味料は紅しょうが、にんにく+クラッシャー、コショー、一味、ごま。店内は正面奥側が厨房で、それを囲む形でコの字型のカウンター席。以前一回訪問した時は気付きませんでしたが、右手奥にテーブル席があるようで、4人連れの団体客はそちらに案内されていました。建物自体がまだ新しいこともあり、スタイリッシュな雰囲気です。

らーめんの丼がカウンター越しに到着。自分で手元におろしていただきます。具はチャーシュー2枚とネギのみ。チャーシューは柔らかい部分と、多少噛ませる部分と両方あり、味付けも適度でおいしかったです。麺はストレートの極細タイプ。かなーり細いので、カタメでお願いしてもすぐに柔らかくなりがちなのはしょうがないですよね。替玉の時はバリカタでお願いしましたが、そうするとカタメ感がわかります。スープは、以前食べた時の印象よりも、豚骨が強く感じられます。荒々しい、例えば無鉄砲のような豚骨とは違い、濃厚でありながらも上品な感じ。塩分濃度もどちらかというと控えめです。替玉後は、ごま、にんにく、紅しょうがを投入。ややお腹いっぱいでも、にんにくの食欲増進効果は絶大ですね。

食べ終わり、自分で書いた伝票を持ってレジにて会計を済ませ、店を後にします。ごちそうさまでした。