「煮干濃麺ニボ飯セット(950円)」@濃麺 海月の写真8/31(日)11:15頃に訪問。
開店待ち7名の後ろに接続しました。1巡目にはぎりぎり間に合わず。
店主さんの一人営業なので回転はどうしてもゆっくり。20分ほど経ってからやっと入店です。
券売機で「煮干濃麺ニボ飯セット」(950円)を購入し、店主にお渡しする際「和え玉で」とコール。
この和え玉、某店の公認ということもあって楽しみの一つでした。

着丼後、まず驚いたのがスープの濃度。レンゲが乗っかるほどドロドロで濃いです。
思わず鶏白湯が強すぎないかと心配しましたが、一口啜ったらそんな思いも吹き飛びました。
ガッツリ押し寄せる煮干の風味や苦味は、鶏白湯にまったく引けを取りません。
勿論、鶏白湯の旨味も濃厚です。
また、かなりの高濃度でありながら、塩分は控えめに感じられます。
麺は加水率低めの細ストレートで、茹で加減は固めです。
スープとの絡みは申し分ありません。
トッピングは、刻み玉ねぎ、岩のり、チャーシュー2種。
鶏、豚ともに低温調理されたタイプですが、豚の方は、直前に七輪で軽く炙られてから提供されます。
両方ともとても美味しい。

和え玉は、玉ねぎ、メンマ、刻みチャーシュー、魚粉がのっています。
麺は汁そばの方と同じものでしょうか。(間違ってたらすみません;
そのまま混ぜて食べても美味しいですし、余ったスープにつけて食べてもよし。
公認を受けた某店にも引けを取りませんね。

イチカワさんで初めて特濃煮干を食べた時に匹敵するほどの衝撃でした。
濃厚系&煮干好きな方は是非食べて欲しいメニューですね。
車で片道2時間超と、私としてはかなり遠い場所ですが、また訪れたいお店です。