煮干し好きのため、話題のお店へ訪問。他の煮干しを売りにしているお店と比較してもレベルは高いと思いますが、接客に違和感を覚えたため、点数控えめにさせていただきます。

「煮干濃麺HV(味玉)」@濃麺 海月の写真10月31日、注射のおかげで腰の具合いもだいぶよくなったので以前からの課題店で千葉の人気店のコチラへプチ遠征。
また忙しくなりそうなので今のうちに(笑)

開店10分後に到着すると店内満席外待ち10名。
そのまま接続し、店員さんからの声掛けでチケットを買いに店内へ。
表題を選択した後、列に戻りチケットを回収されるといったシステム... 続きを見る

「鶏濃麺」@濃麺 海月の写真非常に強い粘度でコラーゲンをそのまま飲んでいるようなイメージの個性的な鶏白湯。
高い粘度で舌に鶏の旨味が張り付いてくるような感覚が面白い、刻み大葉が重く感じさせないように上手く機能している。
麺は少し柔らかめだが軽くプツっと切れ、粘度の高いスープとの相性も○

「[限定]牛タン中華そば」@濃麺 海月の写真サクッと見るなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<夏休みに宿題を片付けよう〜千葉までぷらっと行ってみた〜>

今回も暑さ対策はバッチリだ... 続きを見る

「煮干濃麺HV(800円)+チャーシュー+味玉+他」@濃麺 海月の写真5月20日(日)13時頃訪問。先客外待ち10人以上。

この日は食材調達を兼ねて、千葉方面へ。
在住中の最後の方であまりお邪魔出来なかった海月さんへ。
外待ち10人ちょっとでしたので、寄ってみることに。
お店の駐車場も空いていたのですが、ボロ車だと入れにくいので
近くの60分100円のコイパに止めて訪問です。... 続きを見る

「煮干濃麺HV」@濃麺 海月の写真今年初の煮干濃麺。

今日のスープの塩分濃度は控えめな印象。
ド安定の麺とのハーモニー。

鶏チャーシュー変わってたんだね。
燻製かな?旨みが凄くて超絶美味。
海苔は岩海苔のほーがイイなあ。
ふつーのだと一口しか海苔との味わいを楽しめないし。仕様変更したのかな?

和え玉も至高。... 続きを見る

「煮干濃麺HV+ライス(800+100円)」@濃麺 海月の写真久しぶりの投稿。

千葉駅周辺では間違いなく一番人気のこのお店。

曜日・タイミングが合い初訪問となりました。(お店の休日の情報が間違っていて訪問してしまったり)

この日はやや強めの日差し。

お店はさほどキレイとは言えない掘立小屋のような感じ。

お店の前... 続きを見る

「濃厚煮干らーめん」@濃麺 海月の写真味玉、和え玉。

週に一度の奥さんとの休みが合う金曜日。
なのにいつもは定休日な海月も水曜日に臨休したんで今日は振替営業、しかも和え玉対応日なんでココの和え玉好きな奥さんと一緒に。

煮干濃麺と遜色のないほどの煮干ぶりぶり。
醤油も食べたけど塩の方が尖ってて醤油は円やか。若干ね。... 続きを見る

「にぼしらーめん」@濃麺 海月の写真+和え玉
久しぶりのにぼしらーめん。
18:00すぎに行ったから煮干濃麺が無かったんだけどね。
塩は初食。
すっきりあっさり煮干清湯だけど煮干がぶわーっと来るんでしばらく余韻に浸れます。

「煮干濃麺HV」@濃麺 海月の写真今日のは少し酸味がかってて煮干しの渋みとの相性が良かった。
もー少し塩分高めでも良いかもね。
まー兎に角すげー美味いことには変わりない。
和え玉の美味さ、センスは海月が2番。
1番はイチカワ。