horiさんの他のレビュー
コチラは地味ですが、
素晴らしいお店ですよね。
かんなびと連食した記憶が呼び戻されました。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月6日 11:48masa@連食さん、こんにちは。
丁寧な仕事が伝わって来る素晴らしい一杯でした。
本当に旨い塩ラーメンを提供する店には頭が下がります。
hori | 2014年9月6日 16:54コチラは地味ですが、
素晴らしいお店ですよね。
かんなびと連食した記憶が呼び戻されました。
丁寧な仕事が伝わって来る素晴らしい一杯でした。
本当に旨い塩ラーメンを提供する店には頭が下がります。
hori | 2014年9月6日 16:54
開店時間の11:30に合わせて訪問。先客なし後客2名。店内は適度なスペースを有しており、カウンターの他に小さなテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており、小洒落た雰囲気も感じられる。店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。
オススメらしい本メニューを選択。暫く待って配膳された。うむ、丼上の盛り付けが実に美しい。
スープは美しく透き通っているが、その黄色味が芳醇な旨みを予感させる。
飲んでみると、見た目通り、軸となっているのは鶏の出汁感だ。クドさや重さは全く無いのだが、申し分の無いコクが感じられる。濃厚な旨みが実に素晴らしい。これは、丁寧な仕事の賜物と言うしか無いだろう。
そこに、節、煮干といった魚介系の複合的な風味旨み、昆布の出汁がフンワリと、それでいながらしっかりと絡まり、和風のテイストをもたらしている。味の深み、奥行きといった部分に於いても文句無しだ。
塩ダレは意外な程に力強く効いており、塩分濃度は結構高い。ビシッと味を引き締めているのだが、出汁感はスポイルされていないのが実に見事。この辺りは名店ならではの技量と言えるだろう。レンゲが止まらず、結局、ほぼ完飲してしまった。
麺は、軽く縮れを帯びた中細麺。全粒粉入りらしく、黒っぽい粒子が見受けられる。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼→嚥下のプロセスを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺。スープとの相性も文句無し。
量は、塩清湯系として標準的といったところか。ランチタイムサービスの半ライスと合わせると自分には程好い満腹度。
具として、チャーシューは1枚。しっかりとした歯応えを有しており、噛み締めると旨みが滲み出て来る良質の肉。薄めの味付けで、素材の旨みを存分に味わえる。炙りによる香ばしさも程好く付与されており絶妙だ。
味玉は、黄身がゼリー状の絶妙な茹で加減。濃厚な味付けながらも卵自体の旨みも強く感じられ、極めて美味。必食の逸品だ。
メンマは強めのサクサク食感が心地良い。上品な薄めの味付けも素晴らしく、非常に美味。
白髪ネギ、カイワレ、糸唐辛子、柚子小片が中央に盛られるが、味、食感の両面で非常に良いアクセント。また、見た目の彩りという意味でも大きな役割を果たしていた。
全てにわたって隙無く作り上げられており、素晴らしい上質感、完成度。文句のつけようが無い一杯を堪能出来た。