13日土曜日の午後は千駄木界隈で2軒、連食をしてきました。

1軒目は、初訪が遅くなってしまってごめんなさい、の「ひだまり」さん。
お店がある<よみせ通り>という商店街は、レトロな風情があっていい感じですねー。
昔からある東京の風景、に出会うことができます。

供された表題のメニューは、その美しいヴィジュアルに一気に持っていかれました。
少しベージュがかった塩のスープに、
提供の直前に七輪で炙られた豚の肩ロースのチャーシュー、細めのメンマ、
丼の中央には、細切りの葱、カイワレ、糸唐辛子、柚子の皮が数片、それに味玉。
彩りは綺麗ですし、チャーシューと味玉以外はすべて細めに統一されていますから、
とても繊細そうで上品なルックスなのです。

まずスープからいただいてみると、まさにそのヴィジュアルの通りのお味を感じます。
大山鶏・瀬戸内のいりこ・枕崎の鰹節・羅臼昆布といった
厳選素材の旨味が分厚く、バランス良く、引き出されています。
塩分もまろやかで、今年4月に行なわれたというスープの改良が奏功した様子が伝わってくるんですよ。

麺は、淡麗な塩スープによく合う白っぽい細麺。
少し柔らかめの茹で加減によって、スープとの馴染みが計算されているように思えます。
チャーシューは歯応えたっぷりな肉質で、肉自体の味と炙りの香ばしさが素晴らしいですね。
終盤にとっておいた柚子の皮の味が、また爽やかです。

そして、何といっても味玉です。
お店のイチオシが<味玉和塩らぁ麺>なのですが、白身はプルプル、
オレンジ色の黄身は完璧なゼリー加減。
黄身自体の味の濃さと的確な味付けとが両方伝わってきます。
イチオシのメニューを注文してよかったと思いましたし、この味玉で評点5点アップの美味しさでした。

ダシの余韻が長い点も好みですし、ぜひまたうかがってみたいお店です。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
コチラ!大好きです!やっぱりまいける(休業、FBに友リクを)さんも高評価でしたね!
久々に行きたいなあ。
カンナビと連だなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月15日 06:27

まいけるさん おはようございます
高評価ですね。こちらのお店 結構 地味ですがいいお店ですよね。
店主さんは、麺屋宗の中目黒店の店長やっていた村山さんで
宗時代は村山さんが限定メニューを色々やっていたんですよ。
腕は一流ですからね。

mocopapa(S852) | 2014年9月15日 07:53

どもです。
スープも美味しそうですが、+5点の味玉を食べてみたいです。

ピップ | 2014年9月15日 08:48

ども~
こちらは行きたい、行きたいと思いつつ、訪問できていないので早めに行きたいんですよ~
限定に浮気しないで行きたいお店に行かなきゃなぁ~(笑)

一日三食ラーメン | 2014年9月15日 19:17

masaさん、おはようございます。
日暮里界隈は縁がなかったのですが、ようやく初訪できました。
あー、美味しかった。
知らない街に1度足を運ぶと、またクセになっちゃいそうです!

mocopapaさん、おはようございます。
そうなんですか。
「宗」の中目黒店のご店主さんだった方。
それで<塩>がウリなのですね。
「宗」は開店当時に高田馬場に行って、う~んと思ってしまって、それっきりなんです。
中目黒に行ってみないといけませんね。

ピップさん、おはようございます。
私、普段は味玉ってあまり注文しないんですよ。
これは、と思うのに当たることが少ないので。
でも、こちらのは、イチオシにされるだけの逸品です。
お出掛けの際は、ぜひ。

一日三食ラーメンさん、おはようございます。
確かに、こっち方面の三食さんのレビューはあまり見ませんね。
煮干しはありませんでしたが、限定の<冷やし中華>は、やってました(笑)。
連食のお店にも困らない場所ですね♪