「小」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真700円。2014/9/5(金)、19:20頃訪問。店内残り3席。ラッキー。
クソ暑い&本日冷し中華が20:00までらしい豚星へ行こうとしていたが、京浜東北線が人身事故+αで遅れ→ストップ。Fxxk Off・・・。予定変更でこちらへ。新新代田になってからは初。
卓上に調味料なし。厨房内の貼り紙に宮本君のラー油とモト君のカイエンペッパーと唐辛子ありますとあり。実はコショウがありますとも。扇風機が壁上部に多数設置されているが、直接風は当たらず暑い。音楽系ポスターに混ざって会津若松駅前店9/21openのポスターあり。BGMはデスメタルやラウド系が流れているが、扇風機の送風音等でほとんど聴こえない。1曲ホルモンが聴こえたくらい。店主(?)はタトゥーが入った男っぽいイケメン。助手?と仲が良さそうでいい雰囲気。
座ってから2回目のロットだったが、1人少し遅れて入ってきた人も時間差で麺入れ。硬さミックスになりそうだが・・・。化調は小スプーン山盛り1杯入っていた。

ニンニクマシマシ、アブラ、ラー油でお願いする。
ラー油はS&Bラー油が台に置かれる。野菜にひとまわしかけておく。
ニンニクマシマシが・・・、前ロットが助手(?)オペで、ニンニクが振りかける程度だったため、マシマシにしたのだが、今回ロットは店主。盛りが違った・・・。見ての通りガッツシ。

豚骨醤油スープ。やや熱め。まずはニンニクを混ぜずに味わう。
油の浮きがなくしっかり乳化。豚骨も不足なく出ている。
醤油はカドがなく強くない。甘みはほどほど、しょっぱさは思ったよりもなく調度よく感じる。
ラー油は二郎スープにバッチシ合う。普通に卓上にあってもいいと思う。

極太平打ちよじれ麺。
低加水で粉感があるがモチモチの食感。
小麦の風味が強くていい。すすり心地も良く、好きなタイプの麺。
スープの染み込みもなかなかで味がついてきている。
麺量400gだが、太い故に本数は多くないので普通にいける。

中盤からニンニクを混ぜ込んでいく。ガッツシ金曜日フレーバー。
豚は3枚。ちょいモサの柔らかめ。味の薄いのと濃いのがいたが、スープを飲む量で調節できた。うまし。
ヤサイはモヤシ6.5:キャベツ3.5くらいで、キャベツ多め。よく茹でクタ気味ながらシャキ食感で冷めている(水さらし?)。天地返しでスープがぬるくなるかもと思ったが、さほどぬるくならず。暑いので熱々じゃなくてちょうどいいかも。うまい。

麺はサラリと食べられたが、後半のニンニクがちょっときつ過ぎた。具も完食。スープはニンニクを避けて結構飲み、若干残してごちそうさま。
ニンニクと化調効果か?歯がギシギシに。
東京二郎再制覇。そろそろとりあえず松戸に行ってみないとなぁ~。

こんにちは!
ラー油は確かに珍しいですね!
野菜にかけたら美味しそう!
今後他の店でマイラー油持って行く人
増えたりして(笑)
スープ・麺・豚とレベル高そう( ^^) _U~~
ここもなかなか行けないけどwww

eddie | 2014年9月8日 07:38

どもです。

良いですねえ。
最近二郎系食ってない?んで
いただきたくなってきました。

でも、このニンニクはちょっとやりすぎ…?!笑

Hiroy | 2014年9月8日 08:27

eddieさん>
マイラー油アリだと思います。
二郎の唐辛子は辛めでうまいですが、辣油も同じくらいアリだと思いますね~。
ちょっとニンニクにやられてしまいましたが、麺豚スープともにうまかったですよ~!

木村ロックさん>
完全にシクジりました~><
や、前ロットのニンニクアリが、ひとつまみくらいだったのですよ。
そんならマシマシでスプーン大盛りくらいだろうと...
帰りの電車が申し訳なかったです><

no | 2014年9月9日 21:31