「極灰汁中華(鯵煮干)780円」@灰汁中華 丿貫の写真本日はこの店の移転後初の営業日。とは言っても土日しか営業していないので、休業日なしで移転。

新店舗はやはり2F。オーナーの意向で住所はOKだが、店名や看板、店内写真はNGとのこと。見つけ方は住所の付近に行ったら、通りの桜の木に向かって2Fのガラス張りの窓からグランドピアノの足が見えるお店。

えっグランドピアノ?そうです。このお店がお○まスナックからピアノバーに引越し。おそるおそる階段を上がるといつものA型看板。ほっと一息。

店内は予想よりもこじんまりしていて落ち着く。多分グランドピアノは窓を外すか分解しなければ出ない。カウンターが7席程度、テーブル席が2つ。ラックには有名所のスコッチが並んでいる♪。ピアノバーの店主はシングルモルト、アイラ系がお気に入り?

とりあえず店主にお祝いを渡して首題のメニューをオーダー。この店、酒飲みが肉刺しを注文する。ラーメンも同じ肉刺し使用するので回転が悪い。加えて新店舗は厨房が狭いのでなおさら。お急ぎの方やせっかちな方にはオススメしない。てなことでたぶん20分ほど待って配膳。

かなり久しぶりの極灰汁鯵。メニューから外れていた期間が長く、たまに一日限りでやっていたが自分の都合が合わなかった。

スープ:鯵煮干しの醤油。動物不在だが物足りなさはない。以前より塩分が少なくなった気がするが、煮干によるものと思われる。
具:肉刺し・タマネギ・糸唐辛子・カイワレ。ちなみにミツバは先週のみとのこと。
麺:中細麺ストレート。

総評:やっぱりこの極灰汁鯵が一番好き。尖り方とまろやかさが絶妙のバランス。
店主から何が良いんだと聞かれる。普通の煮干しに白湯は普通に美味しい。白湯を抜くと、荒々しさは出るが、ボディが弱い。ところが鯵だとシロ湯無しでも何故かボディの弱さがない。鯵の南蛮漬けを口に入れた時のような、芳ばしいアジと香りも楽しめる。ちなみに店主はあまり好きでないとのこと。

煮干しの旨味はもちろんのこと苦味やエグミを趣向として残すお店は多いが、芳ばしさを味わえるメニューは今のところこの店のこのメニューにしかない。今のところ3ヶ月に1回ぐらい。もうちょっとやって欲しいと思うのは自分だけなんだろうか。
同じメニューで前の店で初めて食べた時の写真(2013年4月)と比べてみた。あの頃はオプションで大蒜味玉があり、肉が大きかった。味玉はうずらにかわり、肉は切る人の都合で肉厚に。そして最近は食べやすいように切って出されるように変化。今後はどう変化していくのだろう。

ごちそうさまでした。美味しかったです。

願わくば夜営業のscotch&ramenにならないかなぁ。ピアノはいいから。