「料亭ラーメン 1300円」@割烹 美好の写真9/6 14:00頃

こちらは以前から気になっていた「mona2」さんが店舗登録されていた老舗の割烹料理店。
なんでもこちらで『料亭らーめん』が食べられるという情報で訪問です。

この日は午前中から航空公園まで軽くウォーキングして、園内を5週走った後に休憩しながらこちらへ訪問です。

住宅街の細い路地裏に入ったところに確かに老舗の割烹料理店がありました。
すぐ脇に駐車場もあるので車で来ても大丈夫そうですね。

昼間はランチメニューがあるのを知っているので入れますが、夜はかなり高そうな感じですね。

ジョギング途中なのでもちろんジョギングウェア(半袖、短パン)なのでかなり勇気がいりましたが、
思い切って暖簾をくぐると、こんな格好でも明るくお出迎えしてくれました。
きっと女将さんですかね!?

店内は、法事?何かの会合でしょうか?スーツ姿の男女の団体さんが静かに食事をされていました。
場違いなジョギングウェアで首にタオルを巻いて店内のテーブル席に案内頂きますw

おおっ!流石!!老舗の料亭ですね!店内も年期が入った造りで綺麗に整備された中庭があります。

冷たいお茶を頂きながら待つこと10分くらいでご対麺です。

配膳時に女将さんが料亭らーめんについて丁寧にご説明してくれます。

なんでもスープには数種類の野菜でダシを取っており、油は一切使っていないとのことです。
麺には、ルイボスティーが練りこまれている特製麺だそうです。

それでは記念撮影をしてからスープから頂きます。

スープは、白濁した酸味のあるスープ。
最初のインパクトは「スーラー」や「トムヤンクン」のような口当たりで軽い酸味に後から香ばしいゴマの香りが漂う体に浸透するような優しいスープです。

後から女将さんに聞いてみたら白濁したスープは動物系の脂ではなく、酢から出た色とのことでした。これはいままで味わったことのない不思議なスープですね。

麺は、見た目は茶色い麺で、僅かながらお茶の香が漂ってますね。
食感は、もっちプリな感じでスープに酸味があるので、トコロテンを食べているような感覚の時もありました。

具は、カニ身、鶏肉の唐揚げ骨付き、薄切りメンマ、白髪ネギ、わかめ、万能ネギ。

カニ身は、本物かな?かまぼこ?料亭だから本物にしておきましょうw
鶏肉の唐揚げが骨付きでらーめんに入っているのは面白いですね。
肉の味付けもよく美味しい唐揚げでした。
薄切りメンマもわかめも酸っぱいスープと相性バッチリで旨いです。

とてもヘルシーで体に良さそうな食材であっという間に完食・完飲です。

らーめん以外にもライス、お新香、紅葉おろし、玉子焼き、ゴマダレの冷奴が付いていて、流石料亭の具材ですね。どれも上品な味わいで美味しいです。

美味しい料亭らーめんご馳走様でした。

こちらは話の種として一度は食べてみる価値があると思います。
なかなか料亭でらーめんも食べられませんしねw

女将さんや仲居さんも気さくな方たちで、ラフな格好で訪問したにもかかわらず、とても丁寧な対応して頂き、最後に帰りのランニングも頑張って下さいと飴玉まで頂きありがとうございました。
とにかくフレンドリーな感じの料亭でした。

夜は高そうなので、次回もランチでお勧めのカツレツを食べに来たいと思います。

いきましたか~!ここは雰囲気がいいし、料亭ラーメンが格安で食べられますからね!
庭園も眺めていて飽きません。そういえば、所沢に庭園ラーメン屋が以前ありました・・。
夏の限定「料亭ラーメン」はもう終わってましたか?
まだ小さかった次女を連れて行ったのが思い出です。

mona2 | 2014年9月7日 18:56

こんばんはー
さっき、かみさんにこういうところあるらしいよって話したばかりです
所沢、年数回行くのでこちら興味あります
料亭でラーメンと考えると安いかもですが、庶民には高いので
ちょっと微妙ですが、味も景色とかも良さそうなので気になります
しかし、あの広い園内5周すごいです

キング | 2014年9月7日 21:01

なんと!
料亭ラーメン?
しかも短パンTバック姿でもウエルカムとな??
ならばアチキもスケスケの作業着姿で訪問してみやす!ww

ももたろう | 2014年9月7日 21:38

こんばんは~

料亭ラーメンですか!
ご飯にお豆腐、玉子焼きと和食セットですね。
料亭で食べるラーメンって興味あるなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年9月7日 21:50

こんばんわ~

老舗の料亭でラーメンですか?
コレはかなり気になる情報ですね!!

バスの運転手 | 2014年9月7日 23:39

どもです

コチラは以前もなもなさんのレビュー(残念ながら削除)を拝読して気になっていたお店です。
航空公園なら意外に近いですね。
今度家族で行ってみようかなと。

☠秋☠ | 2014年9月8日 00:29

どもです~。

割烹のお店で料亭ラーメンとは何とも豪華じゃないですかー(゚∀゚)!!
ちょっぴり高めな感じですが・・・
良い景色を眺めながらのプチ贅沢も良いですな~(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年9月8日 01:23

こんばんは~
料亭のラーメンはさすがに経験ないです。
ちょっと入るのに勇気がいるようでが、一度は伺ってみたいですね。

KJ7 | 2014年9月8日 02:29

ども~
かなり気になる!!!!
今度の呑みでじっくりとw
次々回は此処かなwww 昼だけで(爆)

はち ~減量中~ | 2014年9月8日 07:03

割烹料理屋で
提供するラーメンっすかw
懐に余裕があるとき試してみたいかもw

YMK | 2014年9月8日 08:16

どうも~

料亭なんて入ったことないですw
自分は入る勇気があるかどうかww
うーん、1300円ってやっぱり微妙に高いような…?

corey(活動終了) | 2014年9月8日 08:27

料亭にらーめんですかー。
興味ありますね
それにしても
料亭に短パンではいる貴殿も流石!!(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年9月8日 10:09

>mona2さん、

料亭らーめん!試してきましたよw
しかも短パンでw
所沢の隠れ家みたいところですね!落ち着きました。

>キングさん、

どもです。
>所沢、年数回行くのでこちら興味あります
是非!家族で行ってみてください。お手軽なランチメニューもあるので!!
あの広い園内5周は約10キロなんですよ!
アップダウンがあるので楽しめます。

>ももたろうさん、

どもです。
短パンTバックでも無問題ww
是非!スケスケの作業着でw

麺’s | 2014年9月10日 12:57

>コウスケさん、

料亭で食べるらーめんなので、おかずも高級感ありましたよ!
女将さんもフレンドリーなので是非!!

>バスさん、

どもです。
老舗の料亭でラーメンは、なかなか話のネタになりますよ!
>自分なら一杯やっつけてから食べたいですがやはり高いですかねw
ビールは、通常料金だと思いますので大丈夫かと ^^;
でも通常のコースは、平均一人9000円くらいみたいです。

>秋さん、

どもです。
そうなんですよ。
自分も知らなかったんですが、伝家さんから徒歩7分くらいです。
駐車場もありますよ!家族で是非!!

麺’s | 2014年9月10日 13:04

>よっしーRさん、

どもです。
たまにはプチ贅沢もいいですよね!
本当はちゃんとした服装で来たかったです ^^;

>KJ7さん、

どもです。
僕も料亭のらーめんは初体験でした。
入り口のメニューの値段も高そうでしたのでかなり勇気がいりました。
服装もそうですが・・w

>はちさん、

どもです。
>今度の呑みでじっくりとw
ですねw
>次々回は此処かなwww 昼だけで(爆)
昼でもお財布と相談しながら飲むことになりそうww

麺’s | 2014年9月10日 13:09

>YMKさん、

どもです。
割烹料理屋で提供するラーメンは、摩訶不思議な味でした。
アスリートの体によさそうなこだわりの一杯です。

>coreyさん、

どもです。
自分も初めてなので緊張しましたw
半そで短パンでしたしw
話のネタにどうですか?

>まるまるさん、

どもです。
半そで短パンのお客はきっと初だったのではww
それでも丁寧な接客でフレンドリーな女将さんでした。
是非お試しを!!

麺’s | 2014年9月10日 13:14