2014年9月上旬の夜に訪問。7時半ごろに到着し、満席のため少々外で待ちます。10分くらいで席が空き、カウンターの一番奥の席に通されました。ここ最近Twitterで麺友さん達がこぞって食べているこちらのメニュー。機会があればと思っていたのですが、やっと機会がやってきました。笑口頭で表題メニューを注文し、店主さんの素早いオペを見ながら待ちます。5分ほどで着丼。相変わらずオペが素晴らしいですね。提供前に煮干しラー油の有無を聞かれましたが、少し食べてから追加してもらうことにしました。麺:加水率低めの極細ストレート麺。茹で加減は硬めでパツパツとした食感が楽しめます。麺のまとまりが凄くて濃度の高いスープをこれでもかってほど巻き上げます。スープ:味、粘度ともに濃いめのお腹に溜まるスープ。カレーと聞くと他の素材の味を打ち消し気味に感じてしまいますが、こちらは秀逸。煮干しの風味と動物系のマイルドさを消すことなく、ちゃんと素材感を感じられるスープになっています。チャーシュー:バラ、ロース、前記2種類の角切りミックスの3つ。バラは薄めの味付けでカレーに入っているお肉のような印象。ロースは逆に味付け濃いめですが、火加減が抜群でしっとりとしていて硬さは感じませんでした。2種類のミックスは材料切れしてしまったルーローの代わりですね。その他トッピング:刻み青ネギ、刻みタマネギ、千切りのナルトの3つ。風味が爽やかさを演出してくれて良いですね。半分ほど食べたところで煮干しラー油をお願いしました。辛さが追加されることはもちろんですが、煮干しの風味が更に追加されてよりマイルドな印象に変化。こちらは必須アイテムですね。麺を食べ終わった後に半ライスをコール。ライスの上に刻み青ネギと刻みタマネギが載せられて提供されました。これを残ったスープに投入しておじや風に。ベースがカレーだからご飯に合わないわけがないですね。スープを全部絡みとって完食です。総じて、細麺ながらガツンとお腹に溜まるガッツリな一杯。全体的に塩分濃度が濃いめに感じましたが、許容範囲内。ルーローが入っているとまた違う印象になるんでしょうね。次回は是非、食べたいです。
今すぐまた食べたい(>_<) ルーローはちょっと甘めでご飯とマッチしてましたよ 次回は品切れじゃないといいですね!
どもです。 ルーロー、良かったです。 いや~、これは好きです♪
おはようございます。 煮干しラー油は必須なんですね。 訪問の際は忘れずコールします。
7時半ごろに到着し、満席のため少々外で待ちます。
5分ほどで着丼。
相変わらずオペが素晴らしいですね。
半分ほど食べたところで煮干しラー油をお願いしました。
麺を食べ終わった後に半ライスをコール。
これを残ったスープに投入しておじや風に。
ベースがカレーだからご飯に合わないわけがないですね。
スープを全部絡みとって完食です。
総じて、細麺ながらガツンとお腹に溜まるガッツリな一杯。
全体的に塩分濃度が濃いめに感じましたが、許容範囲内。
ルーローが入っているとまた違う印象になるんでしょうね。
次回は是非、食べたいです。