中華麺や さいかの他のレビュー
こんにちはw
春日部侵攻ご苦労様です。
いかにもありがちですが、何かほっとするようなラーメンですね^^
玉子も彩り的にはGOODw
実は、ワカメも結構好きなんです^^
ランディ | 2008年4月3日 14:13こんばんは。ランディさん。ありがとうございます。
春日部侵攻、最近ペースは落ちましたが、
現役登録49店中、35店舗訪問完了となりました。
最近、新規登録店が増えて、ゴールが遠くなっていますが。
このラーメンは、思った以上にきれいにまとまった一杯でした。
ワカメも、スープに合っていました。
nice50 | 2008年4月3日 23:44こんばんは。
春日部訪問乙です。
私が訪問した時もチャーシューが旨かったんですよね。
メニューは色々あるのですが、麺類じゃなくて「肉チャーハン」も気になってたんです。
写真付きのメニューにのってたやつです。刻んだチャーシュータップリで旨そうだったのを覚えています。
腹が空いている時に麺と一緒に食べてみたいです。
メタボマン | 2008年4月3日 23:46こんばんは、メタボマンさん。
チャーシューは看板どおりでしたw
私が気になったのは、やはり「人気NO.1」ちゃんぽんめん、というやつです。
人気、特製、限定、お得……弱いんですw
店構えも店内も綺麗で、結構やりそうな店だと思いました。
nice50 | 2008年4月4日 00:52
nice50
麺じぃ
まつ@煮干中毒
またぞう
パパだス(暫く休みます)

実は、かみさんが息子をつれて実家へ帰っています。
いえ、春休みだからですが。
そこで、自由な身の今日は、春日部の初訪問へ行きましょう。
当初、変り種研究会活動として、芙蓉へ向かったのですが、近くに行ってから場所を確認しようと携帯RDBを見ると、なんと水曜定休(涙)。
すぐに引き返して向かったのが、2回ほど振られているこちら、中華麺や さいかです。
閉店近い時間なので心配していたのですが、明かりとノレンを確認。
店の前の駐車場へ車を入れます。
4月2日 20:35 初訪 先客3組8名様
カウンターへ座ってメニューを確認。
極太麺という味噌系や、オリジナル一番人気というちゃんぽんめん、汁なし坦々麺も気になりますが、今の私の胃は、やさしいラーメンを求めています。
「国産豚のやわらか チャーシュー麺」800円でいきましょう。
お、テレビでは野球をやっていますよ。
投げているのは、ニューラーメンショップいわせか、こりゃあジャイアンツの負けかな、と横目で眺めつつ、待つこと15分くらいで、ラーメンの到着です。
やや薄めの醤油スープに、チャーシューなどの具が見えます。
具は、チャーシューが4枚程度、ワカメ、メンマ、ほうれん草、ゆで玉子半分、
薬味ネギ。
まずスープを啜ります。
メタボマンさんの言われたとおり、鶏と野菜で充分旨みを出しています。
やや濃い目で味がはっきりしていますが、なかなか美味しいと思います。
温度も熱めでちょうどよい感じ。
次に具ですが、メインのチャーシューは、大きさ、厚みともまずまず。
噛むとうたい文句どおりの柔らかさ。味付もしっかりしていて美味しいです。
その他の具は少量ですが、スープに合っていますね。
ポツンと乗せられたゆで玉子は一工夫欲しいですが。
麺は丼全体に広げるのではなく、チャーシューの下、中央にまとまっています。
でも、、決して固まっているわけではありません。
引っ張り上げると、細めでほぼストレートの麺は、硬めの茹で加減。
この食感は好みです。スープとの相性も良いようです。
スープまで完飲して、ごちそうさまでした。
強い個性こそないものの、全体的にバランスの良いラーメンだと思いました。
メニューもたくさんあるし、お勧めメニューもあるようなので、いずれ再訪してみたいです。