「パール 780円 昆布と煮干のオリーブオイル塩そば」@楽観 立川の写真久しぶりに立川駅を降りました、、、。   さて、どちらのお店に行こうかと考えていたんですが、とりあえず最近の人気店に行ってみようという事で、こちらにお伺いしました。

場所はスマホナビを使えばすぐにたどり着けますが、お店らしいのは見つからず、カプセルホテルが入っているビルの周りをウロウロして探してしまいました(笑)

よーーく見ると、そのビルの数段階段を上がった上に、分かりづらく【楽歓】と書いてある看板??を発見。  やっとのことでお店の中に入る事が出来ました。 ハハハ (^○^)
もっと良く調べてから行かなければいけませんねーーー。

入り口近くの券売機にて【パール 塩】をポチッと。    13:30頃到着のせいか、お客さんは3名程。外並びを覚悟していたのですが、私的には良かったです~~。

店内はコンクリートむき出しのちょっと前に流行ったインテリアでやや広めですが、空調が調子悪いのかムシムシ暑かったですね~~ なので、お水をゴクゴク飲みながら待つ事3-4分で着丼しました。

【スープ】動物系不使用で野菜類、煮干し、昆布で作られた清湯塩スープ。

動物系不使用という事ですが、煮干しと昆布の出汁は感じられますね! そのスープに野菜中心の和出汁を合わせ、オリーブオイルで風味とコクを演出してる感じですねーー。

油加減は多めで、塩分濃度はそこそこな感じ。   よーくスープを見てみると煮干しの破片が沈んでいますね。 量はそんなに多くないですけど。  煮干しの風味はこれか??

出汁が、野菜類、昆布、煮干し、香味油がオリーブオイルとなると、結構甘目な感じになりますね!

関東では、あまり出会った事の無いラーメンスープです。 関西方面には甘目のスープは多いですけど。

【麺】凪製麺製、細麺ストレートタイプ。 茹で加減若干硬め。白っぽい麺で、小麦の風味はあまり感じないタイプですかね~~。 細麺ですが、ワシワシした食感が印象的でしたが、時間が経つにつれてダレるのが早かったかなぁ~~

【具】大き目な肩ロースチャにメンマ、刻みタマネギ。

肩ロースチャーシューは厚みがあり大き目ですが、肉の旨味がちょっと弱い感じで出汁に使われた後かな?    細いメンマはコリコリな食感で普通。

刻み玉ねぎは、甘目のスープに清涼感を出してくれる唯一のアイテム。

【感想】
動物系不使用で、個々の旨味を活かしてここまでスープを仕上げるのは流石ですね~!
オリーブオイルも今の流行に乗ってるし、、、。
ただ、個人的な嗜好なんですが、甘目な感じがちょっと気になってしまったので、ブランド物の塩分の旨味がもう少しあったら良いな?と思いました。

それか、辛味油とか何か味変アイテムを豊富にそろえて頂ければ、自分流に味変出来るし・・・。

でも、人気度NO.1という事は、支持されている証拠なので凄いと思います! (^^)v
他のメニューも気になるのでぜひ食べてみたいと思います。

ご馳走様でした!

立川は行ったことないので断定的には申し上げられませんが。。。
ムサコでパールを頂いた時確かに甘さが気になりました。
ひろしさん、
今度、ムサコで琥珀を召し上がって下さい。
印象が変わると思います。
まだご店主もムサコだと思いますので。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月13日 22:06

masaさん、コンバンワ!

確か誰かも琥珀が美味しいとおっしゃってました〜〜

行って見たいと思います!(≧∇≦)

Hiroshi | 2014年9月13日 22:24

こんばんは!

写真でみると、バッチリ塩味の感じですがねーーー

ぼぼ | 2014年9月13日 22:57

毎度~

どっかに支店できたんよね~?
そちらも行きたいんよね~w

アカンな~同好会 | 2014年9月13日 23:13

Hiroshiさん  こんばんは~
立川は未訪ですが、西麻布の最初の店と武蔵小山は伺いましたよ。
パールはいただいていないないので 次回はそちらを。
西麻布時代は琥珀と珀があって珀は塩なんですが豆乳ベースの鶏豚帆立でした。

mocopapa | 2014年9月13日 23:19

アカン様、こんばんは!

武蔵小山のことでっか? 私もさっき知りました! パールがちょっとなので、琥珀を食べに行きたいです!

Hiroshi | 2014年9月13日 23:27

mocopapaさん、こんばんは!

私は、琥珀をいただいてみたいです!むさこで!

Hiroshi | 2014年9月13日 23:29

こんにちは~
おっ! 新店訪問ですね。
美味しそうなビジュアルしてますが、
甘めのスープは残念でしたね(^-^;)

NORTH | 2014年9月14日 05:52

西麻布時代に醤油を食べましたが旨かったですね~
塩で甘いというのは解せないですね~
今度食べてみたいです。

kamepi- | 2014年9月14日 09:10

立川は私も久しく行ってないですね~。というのも二郎が営業しなくなってしまったので(笑)でも、こちらを含め立川には気になるラーメン屋がたくさんあるので、一度降り立たなくては!

poti | 2014年9月14日 12:51

northさん、こんにちは!

個人的な嗜好ですけど、この時はただ甘いな~~と感じてしまったんですねーー

Hiroshi | 2014年9月14日 14:56

kamepi-さん、こんにちは!

琥珀は評判が良いようですね?? パールはホントに甘かったです。 今度武蔵小山のお店に行って琥珀を食べてみたいです。

Hiroshi | 2014年9月14日 14:57

potiさん、こんにちは!

私も今度休みが自由にできたら、どこに遠征に行こうか考え中です!

Hiroshi | 2014年9月14日 14:59

こんばんは!

パールは未食ですが、こんな感じなんですね?
確かに最近、オリーブオイルを使ってる一杯が増えたなァ。

こんばんは。甘めなスープなんですね。それは気になるかもです。

rei | 2014年9月15日 01:44

ラーメン大好き夫婦さん、おはようございますーーー!

今度、武蔵小山の支店で、琥珀を食べてみたいと思います。(^.^)

Hiroshi | 2014年9月15日 08:16

reiさん、こんにちは!

そうですね~  ちょっと甘いかも・・・ 関西方面ではメチャメチャ人気が出そうですけど 甘目は・・・

Hiroshi | 2014年9月15日 08:25

六本木時代には2回行ったんですけど・・・
立川ですもんね・・・

以前、立川に勤務していたことがありましたが、
なにせ遠い・・・・
行きたいですけどね。

カレニボぶるま様!こんにちは!

そうなんですねーーー 全然知りませんでした!そんなに前からお店があったなんて・・・
今度、武蔵小山に行ってみます

Hiroshi | 2014年9月15日 17:33