【要約】築地市場の雰囲気と一緒に楽しむあっさりした醤油ラーメン。【入店状況】2014-09-11 1236到着。待ち20名超(受け取り待ち10名超)、後続8名。【注文】中華そば(700円)。メニューはこれだけなので、元々選択の余地はない。【待ち時間】14分。自分の直前で5人分ほどの調理と配膳が終わってしまったので、少々待たされた。配膳時に並々と注がれた丼から盆にスープが溢れるが、そういうものらしく、店員も他の客も気にはしていないようだ。【麺】細めの麺。茹で加減は普通。足が早そうなのですぐに食べないといけなさそうだ。麺の量はほどほど。【スープ】あっさり系醤油スープ。ベースは豚+鶏だろうか?醤油の強さもほどほど。過剰な強さの味付けではなく飲みやすいスープだ。後半から胡椒を加えてみたが、こういうスープにはシンプルに胡椒くらいの味変がちょうど良さそうだ。【具】薄めにスライスされた大判のチャーシュー、メンマ、かいわれ、葱。チャーシューは脂身少なめで、あっさりした味付けのもの。しっとり柔らかい食感で、スープと組み合わせて食べることで美味さを楽しめるもの。メンマは小さめにカットされたもの。こちらはやや味付け強め。葱とかいわれの量はそれほど多くはないものの、薬味としてしっかり働いている。【感想】味自体はそれほど突出した美味さという印象ではなかったが、店の雰囲気も合わせて楽しむという一杯だった。活気ある築地の雰囲気にあった、やや粗雑にも見える盛り付けなども味わいの一つなのかもしれない。
ぬこさん、こんにちは。 ここ朝ラーの出来る店ですよね。チェックはしてあるのですが、なかなかチャンスが出来ません。 いつか行ってみたいんですが。