最近「台湾まぜそば」デビューした私ですが、かなり好みなことが判明。
オープンしたてのコチラを試してみることに。
15日、13時到着。満席。
食券を買い外で待機したが2分ほどで席に着くことが出来た。
店員さんに食券を渡すとニンニクの有無を聞かれたので「多目で」と答え暫し待機。
こぢんまりとした店内ですが、席の間隔を多目に取ってあるので窮屈感は無く居心地マズマズ。
ただクーラーが壊れているのかドア全開で少々蒸し暑い。
店員はイケメンニイサン2名で、接客態度は良好。

待つこと8分ほどで配膳。
賑やかに盛られた具材が鮮やかで、とても旨そうです。
具は台湾ミンチ、卵黄、刻み海苔、刻みニラ、刻みネギ、刻みニンニク、魚粉。

具材の下にはあらかじめタレと混ぜられた麺が沈んでいます。
早速卵黄をプッチっとしてマゼマゼ。
シッカリ混ぜて中太麺に齧り付くと醤油ベースの甘辛いタレに台湾ミンチのピリッとした辛味と旨味が先ず主張してきます。
ソレに卵黄のネットリとしたコクやニンニクや魚粉の風味が加わり、ネギやニラの食感も楽しめ旨い。
苦手のエビを使用しているようですが、感じられず良かった。
辛さはそれほどでも無く、ジャンク度もソコソコで食べやすい印象。

麺は平打ちの中太で緩やかにウエーブしたタイプ。
茹で加減良好でプリプリのモッチリ。
具が良く絡み、食べごたえよく旨い。
卓上グッズはあまり無く胡椒、ラー油、昆布酢。
自家製風のラー油を試すと香ばしい辛味が楽しめます。
昆布酢は旨味のある酸味が楽しめ、味が絞まり美味しい。
美味しく食べ進め麺を片付けた。
追い飯はブーメラン方式。
半ライスのさらに半分ほどの量が盛られ帰ってきます。
良くマゼマゼして食べるとこれまた絶品。
全て食べ終え「ごちそうさま。」

評判通りかなり美味しく頂けた。
他のメニューも試してみたいが、また同じボタンを押しちゃうかも。

台湾まぜそば、かなりブームが広がってきましたね~
こちら、オーソドックスな感じですが、一度食べてみたいです。

kamepi- | 2014年9月21日 21:50

おっ!良い点数が出てますネ~w
中々旨いっすよね、こちら。
実はオープンセール中に台湾とノーマルを頂いちゃいましたww
僅差でノーマルの勝ちかと。
しかし、開店時間がルーズだったり、限定100食と言いながら13時に売り切れを出していやがりまして。。。何席で何時間で何回転させてんの?
100食ってそんなに簡単じゃないよ?
って愚痴っぽくなりましたw
ニンニクは多めで正解ですョ~。通常だと非常に少ないです。
あとは汁そばが気になるトコですw

SPARK影 | 2014年9月22日 04:01

おはようございます。

台湾まぜそば根付いてきてますね。
それでも一過性のモノなんじゃないかとね。

オイラ、まだ未食なんですけどね、王道のところで食べてから・・なんて思ってるんですがなかなか行く機会がなく。
早めに行かないとな。

scirocco(実況中継風) | 2014年9月22日 08:16

此処は旨いw
「はなび」の流れを汲んでますからね、ハズレは
ないと思います。
また行きます。

ワタクシ、まぜ系はナニですが、、、
台湾のソレは興味アリアリなんです。
ソレに必須の追い飯サービス、、、、ああステキ!

hima | 2014年9月23日 07:12

皆様、コメントありがとうございます!

kamepi-さん、
コチラの店主は名古屋出身とのことで、正統的な1杯だと思いますよ~
詳しいkamepi-さんに是非チェックして貰いたいです。。。

SPARK影さん、
おっとお久しぶりです。なにやら味以外のところでおかんむりのようですね~
オープン間際はイロイロあるし、混むので滅多に近寄りません。。。

scirocco(実況中継風)さん、
ピリ辛好きの私には台湾まぜそばは嵌りましたね~
コチラも王道的な1杯だと思いますが、はなびでのレビューを楽しみにしています。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
コチラは旨いですよね~チューニンググッズがもっとあればさらに楽しめそうですね~
コレから台湾まぜそばの経験値を上げていきますよ~

himaさん、
元々まぜ系が好きなので、コレは嵌りましたね~台湾ミンチにニラ、ニンニク、卵黄等が混ざるとタマリマセン。
追い飯も絶品ですよ~是非お試しクダサレ。。。

ぽんたくん | 2014年9月28日 10:16