「タンタン塩¥880円」@麺や てつの写真2014/9/13

週末の土曜日、夕刻より麺友サン達の会後に誘われ小江戸川越に集合デス♪
楽しい宴の〆は、やっぱりラーメン♪
・・ってことで3件目、飲み〆チョイスのラーメン屋さんへ千鳥足で向かいます
皆さんの後に続き、辿り着いたのが。。
こちら、昨年3月にオープンしたという【麺や てつ】サン
暗闇で土地勘がさっぱり無くなってたのですが、後で調べたら喜多院のすぐ近くだったんですね~(苦笑)
皆さんの後に続いて入店。 券売機の前では各自品定め中
隙間からボタンを眺めると、左上に位置するは【タンタン塩】のボタン
店主さんにお奨めを伺ったら担々麺ウリのお店らしいですね~
左上の法則に伴い表題のボタンをポチリ
小上がりのテーブル席に上がるといなや、すぐさま店主サンが食券の回収にお見えになりました
店主サン一人で切り盛りの中、我ら6名の団体客の後に3名のお客さん達が続いて来店
急に賑やかになった店内。。 店主殿、忙しなく若干アタフタな様子でした(苦笑)
さて、酔ってたので何分待ったか記憶が無いですが、談笑してると皆さんの丼が順次配膳
オイラの【タンタン塩】も着丼です♪
ん?想像してた担々麺とは違う赤見のない白茶濁色のルックス・・
レンゲは丼縁に2種スタンバイ。普通のレンゲと穴あきのレンゲが添えられて登場
とりあえず記念撮影するのでレンゲを抜き、パシャり☆
では早速いただきまーす♪
ん~~? 想像通り辛くない・・と言うか、思い切り胡麻テーストww
そう言えば、先ほどトイレに貼られた地元新聞を立ち○ョ○しながら読んだのを思い出しました。。
スープベースはおそらく動物系。マイルドな芝麻醤ベースのスープは、ゴマを香りよく炒ってると思われ、香ばしい風味とコク深さがしっかり感じられ、個人的に結構好みの味です♡
麺は中細のストレート麺。しっかりスープを拾う加水低めに打たれた具合
ザクザクッとした歯触りで、啜り心地もイイ感じ♪
厨房に置かれた麺箱から、使用する麺は地元川越に工場のある【興和物産】製と思われます
麺上には海苔・ワカメ・肉味噌・チャーシューは薄切ながら大判なバラ巻がドーンと乗せられてますタップリ乗せられた水菜はシャキシャキと新鮮素材。たるめの胡麻味に時折サッパリ感な箸休め的存在を発揮します

まぁ辛味のない担々麺と言えば、それまでですが全体のバランス感は悪くないと思います
ただ芝麻醤だけの味わいだと、食べ進むにつれ若干飽きが来ますね~
卓上に置かれた特製辣油で、辛味の調整ができるので好みでどうぞぉ~♪

ごちそうさまでしたぁ~

どもです。
辛味の無い担々麺とは、モザイクの強すぎるエ~ブイのようですね。
でも、その心意気には拍手。
貴殿とも盃を酌み交わしながら、オヤジエロトークに花を咲かせたいですw。

ピップ | 2014年9月19日 22:53

ももたろうさん,どうもです。
担々じゃないでしょ……てな突っ込みは無しですよね(笑)
芝麻醤は好きなので,ちょっと興味あり。

RAMENOID | 2014年9月20日 00:59

おはようございまーす!

その節はありがとうございました。

酔ってたような感じでしたが、
よく覚えてましたねぇ~w

また宜しくお願いしまーす!

たく☆ | 2014年9月20日 08:28

芝麻醤だけだと甘くなりそうな気がしないでもない
呑み〆はさっぱり清湯派です♪
オヤジ呑みバンザイ!

うまこ | 2014年9月20日 08:40

先日はありがとうございます。
イケメンですね~~~~ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年9月20日 10:16

その節はどうもです!
>「辛くない担々麺を作ろう!」
 ↑あっ、そんな事書いてあったんだぁ・・・
 確かに自分がたべたやつも辛くは無かったですよw

バスの運転手 | 2014年9月20日 11:15

おはようございます。

坦々の塩?
タンメン?
たまに予測変換されて、変な時ありますよね。

ももも | 2014年9月20日 11:48

辛くない担々麺、たまにはそんなのもいいでしょうが、オヤジになってもまだまだ刺激が欲しいです。

glucose | 2014年9月20日 14:48

その節はどーもでした~。

>こちらの店主サン、どうやら辛いモノが大の苦手らしく「辛くない担々麺を作ろう!」ってなコンセプトで作り上げた一品とのこと。。

なるほど、こんな感じだったんですねぇ(^。^;)
ワタクシが食べたのも全く辛くなかったので謎が解けましたよ‥(笑)
またよろしくです^^

よっしーR | 2014年9月20日 20:20

こんばんは!

麺友さんとの宴、楽しそうですねェ〜
今度の集いは、ゼヒ誘ってちょ♪

辛くない担々麺?
コンセプトがよくわからんm(._.)m