「坦々つけ麺 (塩) 950円」@麺や てつの写真9/13 22:00頃

この日は、かなり久しぶりに川越の某店でプチ飲み会です。
そちらで久しぶりに納豆の一杯を食べる予定でしたが、豪華なおつまみとビールだけでお腹がいっぱいになりらーめんまではたどり着きませーんw

その後に二次会でたらふく飲んだあとはやっぱり〆のらーめんです。
いろいろと候補が挙がったのですが、やはりどうせ食べるなら今まで行ったことが無いお店でということでこちらへ。

こちらはタンタン麺がメインのお店なんですね~♪
しかも塩タンタンって珍しいですね。
タンタン麺は大好きなので楽しみですね。

こちらは麺を少なめでお願いすると味玉サービスという事なのですが、すでにオーダした後に気がついたのでそのままオーダです。お腹パンパンなのに麺300gは厳しいなぁ・・・

しばらくしてご対麺です。
やはり結構な麺量ですね。^^;

それでは、麺から頂きます。
麺は、加水が多いタイプの黄色い中華ストレート麺。
すこし柔めでプニっとした食感で深夜食べるにはちょうどいい硬さかな

つけ汁は、ゴマペーストのシャバ系なつけ汁。
特にピリ辛さや旨みもなく胡麻和えのタレのような印象。
粘度もないので麺との絡みも弱いかな。
辛さもタンタン麺としてはかなり物足りないレベルです。

具は、ワカメ、挽き肉、刻みザーサイ、のり、白髪ネギ、水菜、チャーシュー。
挽き肉と刻みザーサイは最初は麺の上にレンゲでのっており、後から自分でつけ汁へ追加するタイプ。
タンタンにワカメは初めてですが、サラダみたいで悪くないですね。
チャーシューは、適度に歯ごたえがあって食べ応え十分です。

後半は、1.5Lのペットボトルに入った特製ラー油をどぼどぼっと追加して辛さを増してみたのですが、ごま油の風味が強くなった程度で辛さはほとんど変化なしw

うーん不思議と辛くないんですよね・・・

やはり〆の一杯としては麺のボリュームがありますね~w
皆さんにレスキューしてもらいながら何とかフィニッシュです ヽ(*´∀`)ノ

ホントはあちらでも軽く一杯食べたかったですよねww

そして散々飲んだ後なので麺半分くらいで丁度良かったですよね!
そのサービスで頂いた味玉は美味しかったですから♪

またご一緒しましょう!
こちらでも、あちらでもご一緒しますよーーー!

バスの運転手 | 2014年9月15日 19:47

麺'sさん,どうもです。
飲み会はパスタや納豆のお店ですね。
担々麺は好きなんです。
そんなに辛くなくても私は満足できます(笑)

RAMENOID | 2014年9月15日 20:20

こんばんはー
確かに塩のタンタンって聞いたこともないです
しかし、一杯食べての300はすごいな~~

キング | 2014年9月15日 20:55

こんちわわ~♪

その節はお世話になりましたぁ~♪
辛くない担々麺、というか胡麻つけ麺ってな感じでしょうか?
オイラ結構酔ってたので食べた記憶が薄いですわ~~ww

ももたろう | 2014年9月16日 17:20