miles様
こんばんは、流星です!
あ〜、これは美味そうなビジュアルですね!
たまたまですが、本日は近くの“かぶきそば”でもりそばを食べてました。
この近辺だけ随分人が多かったです。
銀座から向って、ここを過ぎると未登録店の多い築地・・・
この近辺を探索してみます。
ではまた!よろしくお願い致します。
流星 | 2008年4月3日 22:32miles様
こんばんは、流星です!
あ〜、これは美味そうなビジュアルですね!
この近辺だけ随分人が多かったです。
銀座から向って、ここを過ぎると未登録店の多い築地・・・
この近辺を探索してみます。
ではまた!よろしくお願い致します。
流星 | 2008年4月3日 22:32
お店は歌舞伎座と同じ建物内、大型の路上看板には「KEY COFFEE」のロゴ、店内のレイアウトや内装など、どう見てもコーヒーショップ。唯一、入口に掲げられたメニューが、ラーメンも出す店であることを示します。
コーヒーショップ同様、入口のレジカウンターで注文を入れ、受け渡しカウンターで受け取るシステム。メニューをみますと……さすがあの本厚木「厚木本丸亭」の新業態、麺類は塩系で統一しているようです。「海老ワンタン入りヌードル」を注文すると、「サイズはMとLがありますが」と、スタバのような受け答え。とりあえず「M」(880円)を注文、トレイをもって受け渡しカウンターで厨房をのぞきますと……なんと、本店の金丸店主が自ら製造中。昨日オープンとあって、かなり力が入っているようです。
約2分後、差し出された丼は相当小さい。お上品に、緑のナプキンを敷いた受け皿に、チョコンと載ったワンタン麺……こりゃ、中身がラーメンと言うだけで、完全に「カフェ」ですな。丼をテーブルに運び、まずスープを一口……シンプルですが、さすがの美味さ。ピュアな丸鶏清湯の旨みが引き立ち、見た目通りの「透明感」溢れる味わい。ほんの少し塩加減強めですが、ま、気にならないレベルです。
麺は中太縮れ、やや柔らかめのゆで加減で控えめの風味ですが、むしろスープの優しいイメージによく合っています。4つ入る海老ワンタンもまた美味い。小さいながらコロリと丸ごと入った海老、肉餡も雑味のないスッキリとした風味で、スープとの相性バッチリ。チャーシューは、肩ロースをよく煮込み、敢えて肉汁を抑えていますが、その分スープをよく吸って、絶妙の味に仕上がっています。薬味の春菊は「厚木本丸亭」のお約束としても、スープ表面に浮くのも、ネギではなく春菊の茎を刻んだもので、サッパリとした風味が絶妙です。
麺量は100グラムほど、スープも少なくアッという間に完食してしまいますが……これで880円は賛否あるでしょう。新橋演舞場あたりもそうですが、この辺には観劇前に洒落た軽食を出すお店が多く、結構「お高い」場所なのです。この界隈に馴染みの深い私にはうなずける値段ですが、「ラーメン店」一般からみれば「お高い」ですな。ま、ラーメン店ではなく「カフェ」が出すラーメンということで、ちょっとオマケしてこの点数。