どもです。
これから食べます。
楽しみ♪
ピップ | 2014年9月17日 12:14こんにちは。
こちらの新メニュー気になっていたのですが、早速のレポをありがとうございます。
さすが節なので、こちらは貝の主張は抑え気味のようですね。
glucose | 2014年9月17日 15:17こんにちは。
新メニューもチャーシューも美味そうですね。
こんばんみ~♪
おっ!限定で和節系??
節系好きなオイラにドストライクな一杯かもぉ~~♪
ルックスもうまこ姫同様キレイやわぁ~♡(ハーフ想像ww)
ももたろう | 2014年9月17日 20:54こんばんは。
新しいメニューが登場したのですね。
11時回転は嬉しいですね。
出来れば10時だともっと嬉しいのですが。
ももも | 2014年9月17日 21:51うまこさん,どうもです。
醤油メニューのテイストを,塩でやったような感じでしょうか。
つけ麺より好みだと思うので狙います。
あ,背油もまだでした(笑)
RAMENOID | 2014年9月17日 22:28こんばんは。
こちらのメニューまだ頂けてないので平日休みの日にでも狙ってみます!
|||||| | 2014年9月17日 23:26うま度~
SHINメニュー?www
節の塩、タベタイング!!
アカンな~同好会 | 2014年9月17日 23:58どうもです!
こんなものも出たのですか~~~
これ食べてみたい!
じゃい(停滞中) | 2014年9月17日 23:59こんばんは.
参考になるレビューありがとうございます.良さそうですね.近いうちに食べます.
Paul | 2014年9月18日 00:32新しいメニュー始まりましたね〜!
早速、訪問の計画を立てなければ!
tomokazu | 2014年9月18日 05:19おはようございます。
こちらの和節塩+チャーシュー丼をいただきましたが自分には鉄板でした。
11時開店はその後連食に回れるのでありがたいですよね(^^;
店の名はライフ | 2014年9月18日 05:29おはようございます。
節による和出汁のラーメン。
逆に新鮮かもね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月18日 07:48こんにちは!
ふる川の新作気になります。
行かなくては(^_^)
あひる会長 | 2014年9月19日 10:48ピップさん♪
今日、レビューをあげましたね
美味しかったですねぇ
glucoseさん♪
私のレビューよりピップさんの方が参考になると思います
私は結構好きなタイプでした
あらけんさん♪
チャーシューがね~~~~♪
お持ち帰りしたいよ~~~~~ってくらいです♪
ももたろうさん♪
うまこもね、繁殖牝馬にアガる前は、
こんくらい美しかったのよw
もももさん♪
10時開店なら、昼に5連食くらいできますものね!
・・・・・ってw
RAMENOIDさん♪
つけ麺は残念ながら好みじゃなかったので、
こちらはハイレベルなポジションの中で無難に美味しいと思いました
llllllさん♪
ですね!なかなか休みじゃないと
15食限定なので、早い時間に!
アカンなさん♪
あちきは
ちばから 食べた杉まつ!w
じゃいさん♪
淡麗系お好きでしたっけね
きっとお気に召すと思いますよ~
Paulさん♪
近々いらっしゃるのですか~!
Paulさんとお会いしたことがないので、どっきんこしてみたいですw
tomokazuさん♪
数量が少ないので早めのお時間にね~!
Paulさんと会ったことあります?
ライフさん♪
チャー丼まで召し上がって
からの~連食・・・
・・・いたしませんっw
masaさん♪
そうですね!
確かに新鮮かつ懐かしいような
美味しいには違いないですよ~
あひる会長さん♪
節出汁がお好きならハマりますよ~
そういや昔、京風ラーメンってこんな出汁じゃなかったっけ?
うまこ | 2014年9月19日 15:01
うまこ
黄門チャマ
denichan
ゲコゲコッ

11時開店って助かります!
この日は午後から所用が控えていたので、朝食兼昼食です
こちらの細麺は非常に提供が早い!カウンターに着席すると数分で着丼♪
キラキラした油が浮かぶ琥珀色のスープをいただきま~す
宗田節などが使用されているそうで、煮干し感はライトな仕様
貝柱やスルメの乾物と節感がよ~く感じられるまろやかなお味ですね
メニュー名通り、「節」
動物の清湯、煮干の清湯をよくいただいている自分としては、久々の節清湯です
麺は他の汁そばと同じ、自家製麺の低加水玉子麺
エッジが利いたストレート細麺で、提供直後は固めに感じます
スープを吸っていくと徐々にしなやかに変化していく食感を楽しめます
ふる川さんならでの麺ですね
具材は今回はやや小さめに感じた肩ロースチャーシュー
レアなタイプのもので、外側から香味野菜のような風味と淡い味付け、
内側はしっとり柔らかでとても美味しいものです
こういったチャーシューが水戸でもデフォでいただけるようになったのは嬉しい♪
なので、チャーシューを増してみましたよ
鶏チャーシューはしっとりというより火が入り過ぎた感じであまり好みではなかったです
他の具材は、色が濃い目の穂先メンマの下の方(この部位をなんて呼ぶのかわかりません)
こちらの味付けはしっかり気味で、コリコリな歯ごたえが特徴的
薬味は長ネギ 細かいネギはスープにもパラリと浮かんでいます
彩りにカイワレ、板海苔、ナルト
お肉は増しましたが、麺量は並盛なので、スルリと完食♪
最後の頃は、チャーシューの味が干渉したのか、スープがやや甘く感じました
乾物由来の甘さかもしれません
ふる川さんらしいバランス型のスープですね!
突き抜けて好み!とまではいかないのですが、まとまりが良くて皆に好かれそうな一杯でした
素材の扱い等にポテンシャルを感じるお店なので、今後も楽しみです!
・・・・・お持ち帰りチャーシュー、できないかなぁ(笑)