こんにちは!
これ・・なんか興味深いですね
自宅からは近いので
麺は中華麺??ですか
まっち棒休みで・・あったり~だったのでは(^^)/
eddie | 2014年9月16日 20:56こんばんは^_^
まっち棒ってまだあったんですね。
んんんっ、これは気になる一品ですねぇ〜。
の口辺りはたまに行くのでチェックしておきます!
アジアンテースト | 2014年9月16日 21:46アンペさん、こんばんは。
かけそばとは絶妙なネーミングですね。レビュー写真を遠目で見たときに「RDBに何で蕎麦?!」と素で思ってしまいました。スープも麺も美味しそうで、一度食べてみたいと思いました!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月17日 00:24eddieさんこんにちわ。
麺は中華麺ですよ!具材とスープが少なめな点を除けば全然ラーメンなんですが
ちょっと趣向が変わってますよね。
連食予定でなければ具がフル装備されている「中華そば」をいただくほうがいいかもしれません。
アンペ | 2014年9月17日 14:34アジアンテーストさんこんにちわ。
昔は関東に結構店あったっぽいですが調べた範囲では関東ではここが最後の1軒みたいです。
哲はかなりブランドが細分化されてはいますがどこもそれなりに美味しいラーメンをいただくことができるので安心して入れるイメージですね。
アンペ | 2014年9月17日 14:36尼茶さんこんにちわ。
確かにネーミング的には一瞬??ってなりますよね。
ここはつけめんもなかなかだったのですが、ラーメンのほうも美味しいですね。
生姜意外は文句なしでした。
アンペ | 2014年9月17日 14:37
アンペ
なまえ
トーキョースペリア
ミー太郎

かーびぃー

不意に和歌山ラーメンが食べたくなったからである。
しかし、通し営業だと思われていた「まっち棒」がまさかの昼休み中だったため急遽こちらで食べることに。
以前強火つけのほうはいただいていたのでこの日は清湯系のシンプルなラーメン「かけそば」をセレクト。この時間すいていたこともあったのだと思うが券売機の横で店員さんがメニューについての簡単な説明をしてくれており、接客自体はかなり丁寧な印象。席への案内も今の空き状態をふまえ他のお客さんから1席空けた席を案内している。これ案外嬉しい。
ほどなくして到着したかけそばは油揚げとネギのみの具材でかなりシンプルな感じ。そこにおろし生姜が載っているのが特徴的ですね。ではさっそくスープをいただく。こちらは鶏と魚介のスープが自慢とのことだが薀蓄にもある鯛やヒラメのアラでとった出汁とやらが随分効いているように思える。鶏は下支えといったポジショニングか。カエシは塩分、しょっぱさともに控えめな印象で全体的には上品であっさり系の一杯。
ただ、これ麺がパッツンパッツンの中細麺でかなり美味い。以前食べたつけめんは太麺の強火つけめんだったかと思うが恐らくこれと同じ系統のスープ、麺であろう淡麗弱火つけめんも試してみたくなった。具はかけそばとあって貧相だが油揚げは案外にこのスープに合う。ただ、生姜を入れる必要性はまったく感じない。白湯系ならともかく淡麗系で魚のふんわりした風味が魅力的なのにそれを全て消し飛ばしてしまう。序盤でそれに気づきほぼ生姜は使わなかったが、何故これを載せてるのかよくわかりませんね。
しかし、麺と元々のスープの出来はかなりいいです。