「だんだんめん(大辛)+餃子+ご飯(サービス)」@支那麺 はしご 谷中店の写真今日も餃子が食べたい気分なので、餃子も美味しいと評判の【はしご】へ行ってみました
支那麺 はしご 銀座本店へは、数年前に2回ほど行ったことがありますが、餃子を食べてみるのも、こちらの支店へ入ったのも初めてです

20時26分
店員さんはオジサン一人で、他のお客さんの配膳をしているところだったので、一段落するタイミングを待って
『だんだんめん』(800円)を大辛で
それと興味津々の『餃子』(600円)
『ご飯』(サービス)も注文しました

白の壁と明るい色のカウンターの狭い店内
和風の内装に和風の顔立ちの店員さんですが、BGMはジャズが流れています
この時間、6割埋まった店内では、みんなのんびりお酒を飲みながらお食事をしています
手軽に良い雰囲気を味わうにはちょうどいいですね
店員さんもとても感じが良く、居心地が良いです

約8分で、先にだんだんめん登場
赤茶色のスープのタンタンメンです

麺は細くややちぢれたもの
やわらかいゆで加減ながら、コシを少し残した食感
最近の太麺や、すごくコシのある麺を食べていると、食べ始めは違和感を覚えますが
あっさりしたベースのスープとよく絡み、この料理には合っていると思います
具はシンプルで、チャーシューと青菜3本
チャーシューは柔らかくてちょっとパサつき気味、脂身の部分はトロトロで美味しいものの
やや厚切りで温まりきっていない点や、薄い味付、パサ付いていることから、スープに沈めておいたほうが美味しかったかも
青菜は小松菜でしょうか?シャキシャキ感もあって、それなりに良いアクセントになっています
スープはあっさりした醤油ベースに、胡麻と中華香料の風味と赤いアブラが乗せられた感じ
メニューに“紅油”と書いてある赤いような油でマイルドな辛味と良い香りがあり、美味しいのですが、大辛でも辛いもの好きには全く物足りない辛さです
しかし辛味を増すにも、卓上にはラー油くらいしかなく、油っこくなりそうだし出も悪いので、辛味を足すのはあきらめていただきました
それでも、このスープはコクも十分に感じて美味しいものです

注文から約13分で、お目当ての餃子が登場!
カリッと焼けた皮に、プリプリ感のある肉汁もジューシーな餡♪
値段は多少高いですが、それなりのことはありますね!

サービスのご飯を、1杯目は餃子で
おかわりもサービスなのでお願いし、2膳目は残ったスープに投入して完食
このスープにご飯の相性は抜群で、食べ始めに感じた麺や具の微妙さを忘れて美味しくいただきました

“だんだんめん”だけを食べてしまったら、正直言って微妙な点数をつけたと思います
でも、餃子とスープでサービスのご飯を食べたら、かなりの満足感!
ご飯と餃子も含めて、値段も考えて、この点数です

ごんばんば。(笑)
坦々麺ではなく、だんだんめん、ですか。
え?大辛でもからくない?
なら、お゛お゛がら゛、でどうでしょう(爆)
それにしても、餃子、かなりいい値段だけあって旨いんでしょうね。
点数の高さが物語りますね。

nice50 | 2008年4月4日 00:25

あ〜『はしご』だーw
谷中店は立地的に採点数が伸びないと思ってたんですョ〜。
それが追撃、しかも高得点。
何故か嬉しいですネ〜。
私でも大辛で美味しくいただけますから、えこさんには物足りない辛さでしょうネ〜w

SPARK影 | 2008年4月4日 08:10

どうもです〜。

おぉ〜、コチラは未訪です(汗)。
総合力で80オーバーですかー。
ん、計1,400円・・・ちと高いですねぇ(苦笑)。
SPARKさんでも「大辛」OKだと、私でもイケそうですね!
いつか、行く機会もあると思いますので。
餃子なら、そのちょっと先の「一寸亭」にもありますよ(笑)。

おうじろう | 2008年4月4日 11:35

どもです。
かなり高めの餃子でもこの高得点。
満足度の高さが伺えます。
自分でも食べれそうな大辛、見た目も美味しそうなだけに食べたいです。
餃子も大好物なので気になりますね〜。

エイチジー | 2008年4月6日 14:50