「モヤシソバ+焼餃子」@一寸亭の写真昨夜行った支那麺 はしご 谷中店の採点へのコメントに、おうじろう様から
せっかくだから行ってみることにしました(笑)

入ると満席で待つかと思いましたが、ちょうど数人が出ていって座敷席が開きました
着席し、少し片付けるのを待ちながらメニューを見ます
テーブルに置かれたパウチされたメニューが、まだ新しそうだったので、最近値上げされたものと思われます
多くの店で値上げがされて、食べ歩きも財布に厳しくなってきましたね・・・

20時ちょうど
『モヤシソバ』(750円)と『焼餃子』(500円)を注文
辛いラーメンみたいなメニューもあり悩みましたけど、評判の良いこのメニューを選択してみました

入り口付近にテーブル、厨房側にカウンター、そして靴を脱いで上がる小上がり座敷席
古い雰囲気のある造りのお店です
常連さんが多くて、楽しそうに年配のお客さんが過ごしています
入れ代わりでどんどんお客さんが入ってきて、空席が出来ることがほとんどありませんでした
すごく人気のある店なんですね!

約13分で先にモヤシソバ登場
たっぷりのモヤシあんかけが表面を覆っているラーメンです

麺は、こういった中華屋さんでは太めです、中くらいの太さでややちぢれたもの
柔らかめのゆで加減ではありますが、プリプリというかふわふわというか、そんな食感は美味しいですね
スープの上にはモヤシのあんかけがたっぷり
やや濃い味の醤油スープと、少し甘く旨みがあるあんがピッタリで
こういうあんかけ物を食べたい気分でもあったため、熱くても箸が止まりません
あんかけの具は、丼を覆うくらいの量のモヤシと数枚の豚小間切れ肉
肉は少ないですが、バランス的にちょうど良いのではないでしょうか

注文から約19分
熱々あんかけに苦戦しながら麺を食べおわったくらいのタイミングで餃子が登場
薄い皮がパリパリに焼かれ、餡がジューシーで美味しいものです
粗めの野菜など餡の手作り感が、特に良い雰囲気を出していました

熱々の餃子を食べ終わると、とろみのスープが良い感じの温度になっていて一気に飲んでしまいました
さすがに全部飲むとしょっぱいですが、量的にも満足です
値段などを考えると、ちょっと高いかとも思いますが
全国的に値上げムードなので仕方ないですね
美味しい中華屋さんでした
点数は餃子の満足度もあって、モヤシソバのみの印象よりも高めにつけたかもしれません

お〜 此方も追撃下さるとは!
しかも理由が王子の駄洒落コメントとはww
値上げラッシュはキツイですネ。
私はもう少し肉が欲しいトコでしたw

SPARK影 | 2008年4月5日 09:33

どうもです〜。

おぉ〜、ホントに突撃して頂けたとは!!
>「餃子なら、そのちょっと先の「一寸亭」にもありますよ(笑)。」とダジャレコメントをいただきまして
うわっ、ダジャレに気付いてませんでした(汗)。恥ずかしぃ〜。。。

それなりに満足していただけたようで、ホッとしております(笑)。
ホント、あんな場所にあるのに、かなり混んでるんですよね〜。
私も結構好きなんですよココ。「中華屋さん」として(笑)。
だから、ラーメン食べないこともよくあるんです(苦笑)。

おうじろう | 2008年4月5日 13:47

こちらにもどもです。
ちょっと先の一寸亭・・・、まさかの王子駄洒落炸裂!
しかもこちらも高得点じゃないですか〜。
モヤシそばはまだ食べたことが無いので食べたいです。
モヤシだけじゃなく肉が入っているのもいいですね。
熱々も大好きです!!

エイチジー | 2008年4月6日 14:57