会社の飲み会。時刻は午後9時ちょい前。二次会も無さそうなので、近場で行きたいラーメン屋の九段 斑鳩に初訪しようと、歩いて数分。確かこの辺りでは?と交差点の向こうに、あり得ない行列を発見!おいおい、ラーメン二郎 神田神保町店じゃないよな?と目を疑う行列は、軽く40人?参ったが、ここまで来たので、最後尾に接続。前から食してみたかった、ガーリック油そばが目当てだ。 この店は、並んでいる途中で店内の券売機に行き、食券を購入するシステムの様だ。周りは、複数で来ている輩ばかり。一人で行列を離脱するのは憚られるが、致しかたなし。券売機で、特製ガーリック油そばと大盛ボタンをポチっとな。待つ事、1時間10分。やっと店内へ。確かに、この時間は飲み帰りの客が大半なので、一緒に生ビールをチョイスする客も多い様だ。しかも団体やカップルが多いので店お構い無しに食い終わっても席を立たないね。 それにしても、1時間以上並んだので酔いも醒めてしまった。さてさて、待望のガーリック油そばである。初めての方にと食べ方の説明紙を頂いたが・・大体同じ事が書いてある。まずは、よく混ぜて一口。「・・・。」何だ?この後味。何か薬品の様なメンソールの様な。。比喩が難しいが、独特な後味が残る。これ苦手かも・・。麺は平打ちで少々柔らか目。チャーシューは、サイコロ状が3つ位と特製なので通常のチャーシューも二枚位着いてきた。それと煮玉子。それらは、まぁまぁ。それから、触感の為だと思われる揚げガーリックは、ちと焦げ臭い。二郎風のニンニクが良い。 うーん、油そばといえば、店舗には行ったことがないがお取り寄せしてハマっている東京麺珍亭本舗 鶴巻町店の方が数段旨いと感じる。正統派の油そばって感じ。九段 斑鳩の油そばは、何か凝り過ぎの様で・・・ 一応、完食はしたが再訪する気にはならない。後味がダメ。明日は、ラーメン二郎 神田神保町店からーめん ぽっぽっ屋 水道橋店でリベンジ(笑) まぁ、私見ですわ。
券売機で、特製ガーリック油そばと大盛ボタンをポチっとな。