「えび塩油そば」@赤兎の写真前回訪れたのは平成21年のお正月だから5年半ぶりになる。
ここのつけ麺がお気に入りで、長野で暮らしていた時は遠いもののちょくちょく訪れていた。
当然、メニューが変わっていて、前回は無く、メニューに「風味豊かな桜えび」と興味をそそる言葉が添えられた標記を注文。

淡いピンク色の香味油と塩ダレがお皿の底に仕込んであり、その上に茹でた麺、桜エビの粉末、そして千切りの青ジソがたっぷりと載っている。
混ぜてみて分かったが、青ジソの下にはみじん切りのネギが少量隠れていた。
食材はそれだけと非常にシンプル。

油そばなので全体が馴染むように何度も何度も混ぜ返えす。

麺は緩いウェーブが付いた平打ち気味の中太麺。
茹で加減が少し軟らかめのためモチモチとしている程度。
歯応えは感じないしコシもないが、もう少し硬めだったら違った印象を持っただろう。
ちょっともったいない気がする。

香味油にもエビの風味が付けてあるので、エビ粉末と相まってエビの風味が非常に豊か。
塩ダレの塩加減もちょうどよく、旨味も必要にして十分。

麺は1.5玉分、重さにして2百数十gとかなり多めのため途中で飽きてくるが、小皿に載った櫛切りのレモンを絞ると、爽やかさが増すとともに油っこさが幾分中和されて食べやすくなる上、酸味で味も変わり食べ続けることができるようになる。

海老と青ジソの香り、風味で食べる油そばは、シンプルかつストレートな味わいでなかなか良かった。

こんにちは^_^

なんかオシャレな油そばですね! ビジュアルなんかはパスタみたぃです^_^ 青じそやレモンとまだちょっぴり暑さか戻った今日なんかにはピッタリの1杯ですね^_^ 食べたぃですわぁw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年9月28日 15:32

>鬼灯さん

こんばんは&コメントありがとうございます。

今日は日差しが強くて、車に乗っていて窓を開けて運転していると焼けるようでしたね。
そんな中、熱いラーメンを食べてきました(^_^)
言われてみれば、確かにパスタのよう。
でも、食べている時は完全に油そばでしたよ。

ここへ行くのに高速を使うとグルッと遠回りになるので、この日は白樺湖経由で佐久に出て、内山峠から下仁田、安中市を経由というずっと下道で、ほぼ3時間ぐらいだったかな。

おやす | 2014年9月28日 18:24

こんばんは

まるでパスタみたいなビュジュアルですねぇ。油そばですからまぜまぜは基本ですよね。
それも、パスタと同じ感覚で楽しめそうで美味そう!えび塩というのもいいじゃないすか。
これは、限定なのでしょうか?食べに行きたいっす!

memories4103 | 2014年9月28日 18:29

>memories4103さん

こんばんは。また、コメントありがとうございます。

皆さんのレビューを拝見すると以前は限定だったようですが、今は「おしながき」の塩味欄の3番目に載っているのでレギュラー化されたのではないでしょうか。
鬼灯さんからも言われましたが、確かに辛さの代わりにエビ風味のペペロンチーノといった雰囲気があったかもしれませんね。
もし行かれるなら、注文時に「麺はアルデンテで」と言えば店主さんは応えてくれると思いますよ。

余計なお節介ですが、こちらの「塩つけそば」を是非味わってみてください。
具材も豊富ですしきっと満足されると思います。

おやす | 2014年9月28日 18:55

おやすさんおはようございます♪♪♪
爽やかなあぶらそばいいですねー!青じそとネギ…シンプルで潔い。爽やかな海老…そんなエビにわたくしもなりたいものですわぁ*\(^o^)/*なんちゃって(≧∇≦)

koえび | 2014年9月29日 07:52

>koえびさん

コメントありがとうございます。

油そばですのでさっぱりとは言えませんが、エビ風味が心地よい、くどさのないすっきりとした味わいでした。
コメントがあるなら、何か「エビ」に引っかけたものだろうとは思っていました(^_^)
「爽やかな海老」。
レビューやコメントを拝見すると、もうなっておられるのではありませんか?

おやす | 2014年9月29日 18:23

おはよーございます。
私もコチラは訪問からしばらく間が空いています。
インパクトより優しさ重視の味わいはホッとするお店ですよね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年10月11日 10:41

>5656さん

コメントありがとうございます。

「インパクトより優しさ重視の味わい」ってまさにそのとおりと思っています。
その代表が「塩つけそば」ではないでしょうか。
ただ、こちらの辛い系のメニューは結構凶暴ですのでお気を付けあれ。

おやす | 2014年10月11日 20:51