「秋野菜の味噌らーめん」@麺屋 空海 横浜ランドマークプラザ店の写真【要約】円やかなスープと野菜の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2014-10-02 1827入店。先客1名、後続10名。混み始める前に入店したようだ。
【注文】秋野菜の味噌らーめん(900円)。品名から想像できるとおり、秋限定メニューのようだ。
【待ち時間】4分。先客の調理待ちがなかったため、待たされることなく配膳された。
【麺】中程度の太さの平麺。茹で加減はやや固め。固めの茹で加減ということもあり、噛みごたえも楽しめる。麺の量は普通程度。
【スープ】チーズを隠し味に使ったという甘みのある白味噌スープ。飲みくちは円やかで、後から適度な塩気が感じられる。強いインパクトのあるスープではないが飲みやすいものだ。
【具】挽肉、南瓜、茄子、エリンギ、もやし、葱。挽肉量は少なめ。南瓜は小さい骰子状にカットされている。茄子は大きめにカットされたもの。炒めるか素揚げにしてあるとなお嬉しかったか。エリンギは食感にアクセントを与えてくれる。
【感想】まずまずというところ。スープも具も大人しい印象を受け、これという惹きが少々弱い気がする。このスープに秋野菜を炒めた具を乗せるのは面白そうな気がする。茄子のように油と組み合わせることで味が引き立つ具もあるので、茄子をそのまま乗せるだけというのは、ちょっと勿体無い気はした。

このメニューは限定なんでしょうか。
具が変わってもスープが弱い味噌は微妙ですかね…
他の味噌メニューを食べに行ってみようかな。
一応、BMしておきます´д` ;

子熊 f^_^; | 2014年10月2日 20:21

ぬこさん こんばんは~
秋野菜って どれでしょう(笑)
南瓜、茄子は夏って感じだし、エリンギ、もやし、葱は一年中ある感じですね。
肉と炒めた野菜は美味しいですね。味噌にチーズは合いますよね。
コッテリコクがある感じですか。

mocopapa | 2014年10月2日 21:46

こんばんは~♪

どうしても我々ラーメン愛好家は栄養バランスが偏りがちですからね~(;^_^
たまにはこう言う野菜タップリラーメンを食べるのも良いですね♪

人類兼麺類 | 2014年10月2日 22:04

秋野菜たっぷりで季節感あふれるメニューですね。
空海ってもう少し安いといいんですけどねー(^^;)

酒乱 | 2014年10月2日 22:46

こんばんわ。
秋野菜というコンセプトは惹かれるものがありますね。
普段はあまり買わないですがこの時期はつい茄子を買って揚げ茄子や焼き茄子にしたくなります。

お酒のつまみにも最高ですしね!

アンペ | 2014年10月3日 03:31

こんにちは!
ほうとう鍋のようなビジュアルで・・
茄子は生?!なんですか?(^O^)/

eddie | 2014年10月3日 07:40

ども~
空海は昔の職場の近くにあったので懐かしいです。
秋野菜がたっぷり・・・そう言えば今年は堪能していないので、早く食べないと終ってしまう・・・(汗)

一日三食ラーメン | 2014年10月3日 13:13

ランドマークにもあったんですね。此処。

うーん・・・・この鎖は。
苦手ですw