「つけ麺(中)」@鶏そばや 竜神洞の写真 チャコティさんの鶏白湯つけ麺(平日限定)のレビを見て、ふと、ここのつけ麺が食べたくなって出発。途中、幸手のお花見の大渋滞にはまってしまい、どこへ迂回しても逃れられず、予定より1時間半遅れで到着。店内ではやはり8人が待ってられました。

中だと麺は300gあります。軽く縮れた太麺でしっかりしたコシを持っていますが、どちらかというとモチモチ系よりもシコシコ系でしょうか。やはり美味しい麺です。ただ、長さが通常よりも短く、数?にちぎれたようなものにも結構出くわしましたが、これは何とかならないでしょうか。クズを食べているような気になってしまいます。

つけダレは、魚粉は加えられていないにもかかわらず魚介の風味が非常に強いものです。これだけ魚介がしっかりしていると、人によって好き嫌いが出るでしょうね。券売機横のボードには「鴨と魚の…」とあったので、ベースは鶏ではなく鴨でしょうか。また、卓上にある味が薄い時用のタレには「サンマ節を…」とあったので、魚介はそれかも。いずれにせよ、旨味とコクに問題はありません。このつけダレ、爽やかな酸味が感じられるので、重たく感じることもなく食べ進められます。タレの底には細かく砕いたニンニクチップが忍ばせてあるのはここらしいです。。

鶏そばと異なり、海苔の代わりに岩のりでしたが後は同じ。チャ−シューはバラ肉ロールをトロトロに煮込んだもので、これは本当に絶品ですよね。最後のスープ割りは、鶏白湯を使った鶏そばよりも複雑で強い旨味にあふれており、いくらでも飲みたい衝動に駆られるほど美味しかったです。

こんにちは!はじめまして!宜しくです^^v

鶏白湯つけ麺(平日限定)

次の有給ラーメン旅まず一軒はこちらに決定しました。

チャコティさんの猛プッシュとおやすさんの後押しで決定です^^

象 (ช้าง) | 2008年4月6日 11:43

ここの悪いところは つけ麺食べるとその後、鶏そばを食べたくなってしまうんですよ
いけないお店ですwww

チャコティ | 2008年4月6日 13:41

ぱおん!!さん、こちらこそよろしくお願いします。

そうなんです。平日限定の鶏白湯つけ麺を食べるには
小生も有休を取らないと無理。

殺生なお店です…。

おやす | 2008年4月6日 21:06

チャコティさん、どうもです。

鶏白湯つけ麺はつけ麺とは全く路線が違うのでしょうから
是非食してみたいと思いますが、何せ制約が多すぎて。

周りの皆さんの替え玉コールもすごいですね。替え玉って
博多ラーメンの専売特許だと思っていましたが、違うんですね。
しかも、教えていただいたようにスープ付き。
こっちも興味がメチャメチャ湧いてます。

おやす | 2008年4月6日 21:10

鶏白湯つけ麺、ぜひお試しいただきたいと思います。
その際は、ぜひ私が同僚から教わった食べ方をしてみてください。
? 置いてある胡椒を、麺の上に適量、すり落とす。
? その麺を少量、鶏白湯をつけて食べる。それだけ。
有給をとる価値はあると思いますw

nice50 | 2008年4月6日 21:21

こんばんは。加須市へようこそ!(笑)

ここの鶏の白湯スープ、旨いですよね。
つけ麺は魚介系の風味でこれはまた美味い。

平日限定の鶏白湯つけ麺はこれまたさらに旨いですし。でも、平日限定ですからなかなか食べられませんよね。
それに、最近さらに人気が出てきたのか夜の部はすぐにスープ切れです。PM7時には終わりになっていることが多くなってきました。時間的にハードルが高いですよね。

メタボマン | 2008年4月6日 22:32

のりぞんさん、メタボマンさん、お世話になっています。

お二人揃ってそんなに煽らないでくださいな(笑)
午後7時までに行くなら有給1時間では厳しいじゃないですか。

どう申請するんですか?上司に。
「これからラーメンを食べに加須まで行きますので休みます!」って
言えないですよね〜

おやす | 2008年4月6日 22:58