「鶏白湯つけ麺・中」@鶏そばや 竜神洞の写真 先週末はイベント出席のため休日出勤したので、金曜日は振替休日です。このチャンスを逃すことはないと、2軒回る予定でまずはこちらの平日限定メニューを食することに。

自販機には小・中・大とありますが、麺量の表示がないので奥様にお聞きすると中は300gとのこと。適量と思ってそのボタンをポチッ。だとすると小は200g、大で400gでしょうか。

カウンター席に座り厨房のご主人の様子を見ていると、半茹でした麺を鶏白湯スープで再び煮込み、スープごと丼に移して釜揚げのように提供されます。事前に学習していましたので驚きはしませんでしたが、珍しいと言おうか初めてのスタイルです。熱々のマッタリとした白湯スープの入った丼は、麺も入っているので、少し塩味を加えればラーメンとして十分通用するのではと思わせる味です。これだけでも十分美味しく、この先のつけダレとの出会いが楽しみになります。

その白湯スープを纏った中太の軽く縮れた麺は、食べ進んでもほとんどのびずモチモチが続く秀逸なもので、何ともいえず美味しいですね〜。

つけダレは、魚介の風味が軽くします。ベースの動物系が何かは分かりませんでしたが、揚げネギと砕いたニンニクチップがアクセントとなっており、わずかな酸味と相まって飽きずに味わえます。

具材はいつもどおりで、コメントは省略しますが文句なしです。

とにかく面白いつけ麺を味わうことができました。麺の再煮込みという手間がかかる分、平日限定にせざるを得ないのでしょうが、何とも魅力的で美味しい一杯でした。

こんばんは!!
行かれましたね^^
>最後は、つけダレを麺の入った丼の鶏白湯で割って完飲。これ、絶品です。
自分はスープ割りに鶏白湯を入れましたが最後の〆で更に感動しました^^

また頂きたい絶品です^^

象 (ช้าง) | 2008年4月29日 22:08

こんばんは。加須市へようこそ!

こちらのお店、地元なのに最近なかなか訪問できません。
平日の昼間は仕事で行けませんし…1日百杯限定ですので、最近、夕方はスープ切れで閉店がほとんどです。

休日では「鶏白湯つけ麺」が食べられないし…
あー、食べたい!

メタボマン | 2008年4月29日 22:09

ぱおん!!さん、こんばんは。

おっしゃるとおり、麺を食べて感動し、最後にもう一度
感動できるつけ麺って初めてでした。

また食べたい! でも、平日限定の加須市では・・・・困難です。

おやす | 2008年4月30日 20:05

こんばんは、メタボマンさん。

地元っていうのはうらやましい限りですが、やはり
条件的に難しいのでしょうね。お察しします。
でも、きっと何らかのチャンスは多いはず。
是非、挑戦してレビをお聞かせください。

おやす | 2008年4月30日 20:07

鶏白湯、お気にいられたようで、なによりです。
しばらく行っていないので、そろそろ仕事の予定を組もうかな。
最近は、ラー食の予定で仕事をあわせるようになってきました。
店の営業時間は融通が利きませんが、仕事なら調整できますものね。
「え?夕方? そうですね、じっくり打ち合わせをしたいので
 午後一番、などいかがですか?」とか(笑)

nice50 | 2008年4月30日 23:45