「アジアンレッドまぜそば」@麺や Bar 渦の写真850円。2014/10/4(土)、15:00頃。4名待ちに接続。後客はチラホラで、以降は満席にならず。片瀬江ノ島海岸にて取引先の地引網→呑みに参加後、同僚と。酔っ払いにつき記憶がおぼろげ。
卓上には酢、胡椒(?)、一味。
ランチビール(280円)で鶏皮チャーシュー(3ヶ300+1ヶ100円)を。餡を鶏皮で包んだもの。外側パリッと、鶏皮内側はムニっと。餡は若干少なめだが、レモン汁につけて食べると旨い。ビールによく合う。

まぜそばではあるが、シャバシャバの汁がたっぷり入っている。
酸味の強くないスウィートチリソースといった感じか。辛さはピリ辛弱くらいで甘みのほうが勝っているくらい。
醤油も少し入っているかも?、味わいはしっかりあるが、あっさり寄り。

断面長方形の太ウェーブ麺。
加水低め、わずかに芯が残るくらいの硬さでモチモチ。
小麦感あり、啜り心地よくうまい。シャバスープの味は意外とちゃんとついてくる。
麺量はやや少なめ。

パクチー多め。プチトマト2、3個がハーフで。どちらも汁によく合う。
炙りが入った細かめの豚バラは塩味が濃いめで、こちらもアクセントに。
揚げネギにもスパイスやら入っていたが特定はできず。

序盤からレモンを搾り、一味投入。中盤にもドバッと一味を入れて辛めにするとうまい。
終盤に酢でさっぱりさせ完食。

酔っ払いでしっかりと味わいながらでなかったので、細かいところを覚えていないのだが、アジアンながらも、ジャンクさはほとんどなく、上品にまとまっている印象。
一味で辛さ増しをすると少しパンチが入るが、濃い味好きとしてはもうひと味欲しくなるかも。
いくつか前のレビューを見てから訪問したのだが、確かにニンニクが欲しくなる。
もう一回じっくりと食べてみたいところ。

メニュー名見たとき、めっちゃ旨そう!って思ったけれど
ジャンクさに欠けるのは確かにマイナスかもしれませんね。
ニンニク欲しいという感じが伝わってきました。

うが | 2014年10月6日 00:44

ugaさん>
蔦のお兄さんやら弟さんやらで、味の系統がやや似てるのかもしれませんね~。
こちらもけっこう上品な感じでした。汁はちゃんと赤いのですが、あまり辛くない・・・。
老若男女客層も広く、客層もやや上品な感じです。
このベースにニンニクと青唐辛子orハバネロが入れば、倍は自分好みになりそうです。上品さが消えますけど(笑)

no | 2014年10月6日 00:51

こんばんわ。やはり渦にいかれましたか。。
2号店は味の方向性が異なるということであわよくばオープン日に、と思ってるのですが
対比させる意味でももう一回こちらで食べておこうかな、と思いました!

デフォの醬油は相当美味かったですねえ、たしか。

アンペ | 2014年10月6日 01:55

こんにちは!
こちらも変わったまぜそばですね
パクチーがこんだけあると
他の食材が負けてしまうのでは?(^^ゞ

eddie | 2014年10月6日 07:48

こんにちは!

スイートチリソースっぽいんですか・・ ちょっと甘目なイメージが・・・。

Hiroshi | 2014年10月6日 10:21

アンペさん>
同僚がいたので東海道線まで行けませんでした(笑) 実は気持ちは神龍寄りだったのですが><
2号店も行ってみたいです~。が、なかなかこっちまで来ることなさそうです><
レビューお願いします!

eddieさん>
実は開店くらいからあるメニューでずっと気になっていたんですよ。
マイナーチェンジは繰り返していそうですが、やっと食べられて満足です。
パクチーは意外と主張が強すぎないですよ~。混ぜるとちょうどいい量に感じられました。
パクチー気分の日だと足りなく感じるかもしれないです(笑)

Hiroshiさん>
強いて言うならスィートチリソース寄りってくらいかもしれないです。
スィートチリの甘さよりは控えめで、もっとサラっと上品な感じです~。
ん~。もっとしっかり味わって色々特定しておくべきでした~><

no | 2014年10月6日 23:27