アゴ出汁の家系とは個性的です。
家系はたまに食べたくなります(^^)
酒乱 | 2014年10月5日 16:19なまえさん、こんばんは。
たま館も新しい店が入ったのですね。
家系をベースにしたあご塩とは面白そうです。
デフォルトも興味があるので、そちらを食べてからになるかも知れませんが、
追従させていただきます。
nga | 2014年10月5日 17:33酒乱さん、こんばんは!
ちょっと変わっていますよね。本メニューに惹かれ
久しぶりに家系に行ってしまいました。
なまえ | 2014年10月11日 23:30ngaさん、こんばんは!
このメニューは気になりますよね。「塩」からイメージしたものとは異なりましたが、
家系を下敷きにそれなりに楽しめるものでした。
なまえ | 2014年10月11日 23:32
なまえ

まなけん
しょっち
ぴーえむ
麺のすゝめ

たま館は通常この時間帯は、比較的空いているのだが、店の入れ替えがあったからか、向かいの二郎インスパの新店とこちらは行列ができていた。なんでも店主さんは、武蔵家と井の庄のご出身だそう。最近めったに食べなくなった家系だが、標記メニューが気になり訪問。麺の固さ、味の濃さ、油の量を選べるがすべて普通でお願いした。ライスがサービスだが丁重にお断りした。
見た目は普通の家系とそれほど変わらず、知らずに見たら、塩とは気づかないだろう。動物系のコクを残したまま、パンチはやや抑えられて、くどくならない程度の濃さになっている。アゴの風味がふんわり漂い、また塩ダレのすっきりさが、単調になるのを防いでいる。油脂感はほどほどあるが、オイリーというほどではない。
三河屋製麺の太ストレート麺は断面が長方形のもので、密度を感じさせる歯ごたえのあるタイプ。半にしたので、100g弱か。表面はややざらつきがあり、スープの持ち上げはそこそこ。
具は、ミズナ、白髪ネギ、海苔。脂身の少ないチャーシューは、歯ごたえがありながら、パサつきはなくまずまずおいしかった。