10月9日訪問。懐かしい感じの醤油ラーメンを食べてきました。一品香城東店です。RDBではこのエリアにいくつかある一品香の中でもポイント高いですね。素直に信じてナビに入力、導かれるままに到着です。結構新しめのきれいな店舗です。お店の中は広く、ラーメン屋というより中華料理屋の雰囲気です。真ん中に麺を茹でる大きな中華鍋があり、左手にはスライスされた大量のチャーシューが盛ってあります。これをみただけで、直観がピーンと働き「うまいに違いない」と思いました(笑)。チャーシューメンと餃子(3ヶ)を頼み良く見える調理場を眺めながら待ちます。麺茹でに結構時間をかけてます。何度も茹り具合を確認する店員、平ザルを使った麺上げです。15分程かかりようやく着丼、それがコレ!チャーシューの大ぶりなのが3枚、小さな端っ子が1コ。メンマ、ネギが入っています。ネギは“ぼけしらずネギ”という名前が箱に書いてあります(笑)。いただきます・・・まずスープを一口・・・うん!いい味。動物系のいい風味のあるスープです。変な魚介臭がせず、アッサリ系ですが充分旨味があります。麺は長方形で多加水のツルツル太麺。ここだけがオーソドクスな東京ラーメンと大きく異なるところ。長辺が上野毛二郎などの幅の狭い二郎麺くらい、短辺は二郎麺よりやや厚めという感じの結構太いしっかりしたもの。それでも澄んだスープと丁度いいマッチングです。チャーシューは肉質が結構硬め。どうやら焼いて作っている模様。肉の風味が素晴らしいです。使っているのはおそらくロース。この系統のチャーシューは久しぶり。やっぱりおいしいですね。メンマは長くて立派なサイズのものが結構たくさん入っており、コリコリとした触感がいい感じ。味変アイテムの“赤粉”は激辛、スプーンが大きいので、入れすぎ注意です。一緒に頼み5分遅れで到着した餃子はジャンボサイズ。皮が猛烈に厚いもので、モチモチした食感が楽しい。食い応え抜群です。麺、餃子合わせて、予想をはるかに上回る満足度でした。おいしかったです。ごちそうさまでした。