月曜日、台風で新幹線が動かず名古屋で足止めを食らう。そこで新幹線乗り場の目の前にある「驛麺通り」にフラリと入ってみた。全く予備知識を持っていなかったのでどの店にするか迷った挙句店名で選んで「なご家」に入店。名古屋での最後の食事と言うこともあって天むすと味噌串カツがつくセットを頼む。さほど待たずにラーメンと天むすが登場。少し遅れて味噌串カツも出てきた。名古屋コーチンを使用したというスープは透き通っていてあっさりしながらも鶏の風味がしっかり感じられて美味しい。でもちょっと醤油の甘みが強かったので塩を選んだ方がよかったかも。麺は細めの縮れ麺でちょうどいい茹で加減。あっさりしたスープにはよく合っていると思う。具は鶏チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、ナルト、海苔、味玉半個。鶏チャーシューはやや歯応えはあるがジューシーでなかなかの出来。天むすと味噌串カツはまあ普通か。滞在中に専門店で食べたのでそれに比べるとアレだが。無難に美味しいラーメンでしたが「驛麺通り」の他の店の方が個性があって面白そうだった気も。夕方には新幹線も通常に戻ったので一安心。
夕方には新幹線も通常に戻ったので一安心。