名古屋に出張。「暑い!!」新幹線から名鉄に乗り換えの際、ちょうど開店時間だったので出張先に入る前に立ち寄る。店舗は新幹線下の「名古屋驛麺通り」なる各地のラーメンを集めた一角に、駅コンコースに面した所にある。自分は出張者なので各地のラーメンには用がなくこちらで「台湾ラーメン」を楽しみに。名古屋ラーメンの方からすれば、「台湾ラーメン」を食べるならば・・・というお店があるのだろうが、時間のない時にはこの手のお店はありがたい。お値段は少々お高め。いたしかたなし。平日11:00訪問。先客4名、後客6名。8月1日とあってか、ほとんどが観光客。首題のメニューを一番辛い3辛オーダ。ほどなく配膳。横浜でも最近「台湾ラーメン」を出す店が増えてきたが、それよりもスープの油分が多め。ニラがさびしいかな?スープ:表面の油層はラー油と思われるが、あまり胡麻の風味は強くない。ラー油と具である挽き肉から出てきた油が混ざったものと思われる。ベースは鶏かな?花椒もきいていて、駅のコンコースのラーメンとしては辛い。具:挽き肉・ニラ・糸唐辛子・もやし麺:高加水の平打ちちぢれ中麺。サッポロラーメンのような麺。総評:暑い日だったので、辛さと油はちょうどよかったかも。ただ、普通の日であったらいまひとつ味が単調でがっかりしたかも。麺はこの店独特のものかもしれないが「ところ変われば・・」の感覚が味わえて面白い。お味は今一つでしたが、乗り換えの30分で十分本場?の「台湾ラーメン」を満喫できた。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 名古屋駅構内で台湾ラーメンが食べられるお店があったんですねー。 時間があれば味仙などに行きたいところですが、 時間がないときにはこういうお店はありがたいかも。 ニンニクの効きはどうでしたか? 駅内のお店だからニンニクはなしなのかなあ?
ぬこ@横浜さん おはようございます。 手軽に名古屋を味わうにはもってこいのお店でした。ニンニクはほとんど効いておらず、聞かれもしませんでした。お味のほうもお手軽バージョンなのかも。
具:挽き肉・ニラ・糸唐辛子・もやし
麺:高加水の平打ちちぢれ中麺。サッポロラーメンのような麺。
ごちそうさま。