「味噌タンメン(大盛り)800円+100円」@タンメン・ラーメン 11BANの写真平成26年10月10日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM13時45分ごろ
先客ナシ、後客ナシ

店はカウンターとテーブル席で16人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。券売機は無く空いていたテーブル席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。水は持って来てくれる。待つこと8分ほどで丼着。

具は豚肉、白菜、モヤシ、玉ねぎ、ニンジン、ニラ、木耳に白胡麻が振りかけてある。スープ表面には透明な油が浮き下層には茶濁した味噌スープ。麺は中太で断面は四角く黄色っぽい縮れた麺。

食べてみると豚、鶏、野菜のバランス型と思われるスープだが、やや塩分強めの味噌とピタリとハマっており非常に美味い。特にスープは野菜由来の旨み(甘味)が上手に引き出されており味全体に奥行きを持たせている。具の野菜はシッカリと炒められていながら絶妙のシャキッと感が残っているもので、食べ進めていくうちに香ばしさがスープに移り微妙な味変も楽しめる。麺の茹で加減は丁度よく、麺量は普通ぐらい。コシを主張するタイプでは無いが、シャキシャキ野菜とモチっとした麺の食感はバツグンの相性で最後までダレない。

あまりに旨い味噌スープだったので
会計時、店主と思われる男性にどんな味噌を使用しているのか尋ねたところ、詳しいコトは一切教えてくれなかったが、複数の味噌を此方で独自にブレンドして提供しているようだ。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
実は来週味の味噌一に行こうかと
思案していたところに
このレビュー!!
橋のたもとの店・・ですよね
>あまりに旨い味噌スープだったので
こんなに絶賛せれるのも珍しいです!
BMし来週にでも行ければ
ありがとうございます(^^)/

eddie | 2014年10月10日 20:08

eddieさん、いつもありがとうございます。

自分の嗜好には、かなりハマりましたね。
思い掛けず入った店でアタリを引きました!
味噌一ですが早朝営業を始めたようです。
朝の7時からやってますよ(^O^)/

子熊 f^_^; | 2014年10月10日 21:18

おはようございまーす!

高得点が出ましたねぇ~。
パッと見は普通な感じですが、旨いンでしょうね♪

こんな時間ですが、美味しい味噌ラーメンが食べたくなってきましたよw

たく☆ | 2014年10月11日 08:33

たく☆サン、おはようございます。

まさにその通りで見ためは普通で
奇を衒うようなものではなく、正統派と呼べる一杯でした。
タンメンに自信があるのは屋号が物語っているようです。

子熊 f^_^; | 2014年10月11日 09:50

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

亀コメですが・・・
味噌タンメン、いいですよね。
炒め野菜と味噌スープの相乗効果がたまらないです。

こちら、味の味噌一の近くなんですね。BMしておきます。

ぬこ@横浜 | 2014年10月16日 19:44

ぬこさん、こんばんは。

こちらのお店はeddieサンのレビューにもあるように天気が良い日がオススメです。
綺麗な富士山を見ると心が洗われる気がします^_^

子熊 f^_^; | 2014年10月16日 20:02