「柚子味噌つけ麺」@麺処 桃原 宜野湾伊佐店の写真今回は通常メニュー消費の為にこちらへやってまいりました。
何度も採点している店舗なので箇条書きで済ませてしまいましょう。

つけ汁
濃厚な豚骨出汁をベースに味噌ダレを合わせたヘビードロンジョなつけ汁、豚骨も味噌も両方主張しっかり。
塩分濃度は高めだが何とか許容範囲内、濃厚な豚骨出汁のおかげか塩分濃度は高いが尖りはなく丸まっている。
表題に柚子が入ってはいるが豚骨も味噌も濃厚で主張しっかりなので、柚子の香りや影響力はかなり弱いのが残念。

つけ麺の場合は麺はむぎ麺(全粒種のややボキボキした麺)ともち麺(多加水のもっちり食感の麺)のどちらか選択可能。
前回ここで魚介豚骨つけ麺を食べた時はむぎ麺だったので今回はもち麺を選択致しました。
加水率高めの極太ストレート麺はモチっと食感が特徴、個人的には結構好きな系統の麺ですね。
つけ汁との絡みは抜群、ヘビドロ濃厚なつけ汁にも負けない充分な存在感を発揮。

具材
具材は麺の器に味玉、海苔、柚子皮、つけ汁の器にはボイルキャベツ、炙りチャーシュー、薬味ネギの構成。
味玉は黄身がほぼ固まりかけぐらいの半熟具合、濃いつけ汁を考えると嬉しい薄めな味付けで○
海苔は大きめな正方形カットの物が1枚、しっかりとした香りとパリパリ感が残っており好み。
柚子皮は個人的に柚子が大好物なので期待値は高かったのですが、つけ汁に負けてしまって存在感が希薄でした。
ボイルキャベツはしっかりとシャキッと食感を残しており茹で具合良し、つけ汁が濃いので水気で薄まるのも気にならず。
チャーシューはバラタイプで炙って脂を落としておりバラタイプにしてはやや硬めだが余裕で許容範囲内。
噛むと肉の食感と旨みがじんわりと滲んでくるタイプで硬すぎず食べ応えがあって案外悪くない。
味付けは普通で塩分濃度が高い訳ではないが、つけ汁が濃い目なのでもうちょい薄めだと最高だったかな。

麺量は+100円で大盛or特盛の選択で特盛指定していたので約350g程度、それでも箸は軽やかに進み7分少々で完食。
スープ割を注文すると別容器にて鰹出汁の割りスープが提供されるスタイルです。
割りスープを注ぐと魚介出汁がつけ汁の濃厚さを薄めて、サラサラあっさり系の飲みやすいスープに変化。
特筆する程ではないですが最後まで美味しくいただける良いスープ割でした。
総評としては出汁感も塩気も粘度も高い非常に濃厚な味噌つけ、食後は胃に重さを感じる可能性が高く人を選ぶ一品か。
個人的には濃厚臭旨ドロドロな豚骨は好物なので非常に楽しめる一品でございました。
つけ汁とチャーシューの塩気がもう少し低めならもっと点数は付けても良かったかもです。
ここは外れ率低めで近所なので安心して通えますね、次の通常メニュー消費が楽しみです、ご馳走様でした。

毎度です~

猛チャージかけてまんな~
本格的な味噌つけって、中々食べる機会が有りません。
ヘビドロなほうが特徴が出るかも。
柚子は残念ですが、美味しそうです。

としくん | 2014年10月13日 15:25

毎度~

柚子カホるみそつけか~
有りそうであまりないかも~?

アカンな~同好会 | 2014年10月13日 20:07

柚子が入っているラーメンつけ麺は
好きなんですが、味噌との組み合わせって
少ないかもです。そそられます(^^)

YMK | 2014年10月14日 09:23

どうも。
コメありがとうございます。
ちなみお初でしたっけ?
どっちにしろ今後もよろしくです。
沖縄ですか~昔、修学旅行で行って以来です。
沖縄というと沖縄そばしかないイメージでした。
こういったつけもあるんですね(笑)

右京 | 2014年10月14日 09:29

>>右京さん、コメントありがとうございます。
休止前に何度かコメントはありますが、当方も結構休止してた時期もあるので…w
沖縄は最近ラーメンレベルが上がってきてはいますが、やはり未だにそばの土地ですね。

GJ | 2014年10月14日 11:54