最近多忙に付きレビが滞っております。先月のお話ですがご容赦下さい。さて、病気療養中の同僚の代わりに京阪沿線に出向く機会が増え、この日は樟葉でお昼となりました。電車の中でRDBを読んでおりますと、先輩レビから表題を頂きたくなり、モール街のダイニングストリートに向かいます。12:00丁度の到着ですが、お洒落な外観のお店に入りますと半分強の入り。券売機で秋季限定なる表題の食券を求め、カウンターで待っておりますと、徐々に満席ちかくになりました。さすがにこちらでも人気のようです。先行オーダーの為か、少し待って写真の一杯が出て参りました。玉ちゃんはよく頂いてますが、塩煮干しは初めて頂きます。デフォの醤油に比べやや白いスープカラー。海苔の代わりに刻んだ大葉、白ごまと糸唐辛子が飾られております。スープから頂きますと、玉ちゃんらしい豚骨と煮干し出汁の程良いバランス。塩味は優しい感じでマイルドなスープに仕上がっています。出汁感を楽しむには塩もなかなかよろしいのではないでしょうか。ベースのスープもデフォよりはアッサリ目でサラッとした感じです。麺はいつもの玉ちゃんと共通スペックのように思われます。中太縮れのモッチリした食感。デフォとの比較になってしまいますが、やや麺勝ちな印象。ただ、麺の味が結構良い事に気付いたりします。スープが大葉を一緒に引き上げたのを啜りますと、妙に爽やかな変化が有り面白いです。具材のチャーシューはお馴染みですが、肉厚で旨いです。ちょっと固目であったような気がしました。対してメンマは柔らか目。後、先述の大葉、ナルト、白ネギ少々となります。夏で少々疲れた胃袋に優しい塩味。なるほど秋季限定ですか。弱っていない方々には、少々軽めの玉五郎風味。コッテリ感を望むならやはりデフォの醤油でしょうか。こちらはお好みでよろしいのではないでしょうか。ご馳走さまでした。
こんばんは 塩は期間限定でしたか。優しい味わいに大葉が印象的ですね。 電車移動ですと色々調べられて楽しそうです。
立秋さん、有難うございます。 塩はお店で出し方が異なるのですかね。天満の本店はいつでもありそうな、阪急梅田店は期間限定で出てます。 最近、京阪も特急が樟葉に停まります。淀屋橋から30分弱ですが、クロスシート車で小旅行気分です。混んでる時間帯ではないのでゆっくりスマホいじれました。
ご馳走さまでした。