さつまっこ 春日橋店の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんばんは!
こういうチャーシューは、漬け込みダレにつけた後に煮るんですか?
煮たあとに漬け込みダレにつけるのかと思いました。 ありがとうございます!m(._.)m
Hiroshi | 2014年10月17日 00:43こんばんは。
チャーシューの漬け込みはどっちもありますよ。
店によって、また店主によって考え方が変わるので。
煮てから漬け込むと外側だけがしょっぱいんです。で、色も外側だけ醤油の茶色が残るんです。
漬け込んでから煮ると全体的に醤油感が残ってしょっぱいんです。ですが、醤油の漬け込み跡が消えるんで、その方が良いという店主も多いんです。
で、昔のお店はどちらかというとこっちタイプが多いんです。
scirocco(実況中継風) | 2014年10月17日 01:25こんにちは。
おおっ! 意外な店に行かれましたね!
ココは、ある意味「さつまっこ」の本店格。
江戸川区の店とは毛色が違う感じですよね。
ワタクシは、チャーシューの肉量だけで悶絶してしまいました。。
hima | 2014年10月18日 15:36
scirocco(実況中継風)
おさっても
ジャムおじちゃん(充電中...)

あかいら!

ここもBMしていたお店。チャーシューが売りとの事らしいです。
結構広めなお店には出っ張り型のカウンター。交通量多めながら先客ゼロ。後で現場系のおっさん連中が4人ほど。
お店はトンコツベースらしく臭い匂いが漂う。で、床は脂ぎっている。
ザ・チェーン店といった感じ。
カウンター周辺も脂ぎっていて、あまり動きたくないので、じっとモノの到着を待つ。
店主?により、威勢よくモノが手渡される。
見た目もザ・チェーン店といった感じ。昔懐かしいビジュアルですね。
オイラのラーメンデビューはこういうビジュアルの味噌ラーメンなんですよね。小学生くらいでしたけど。美味かったなぁ。
まずはスープから。
スープ表面の油はラードですね。味噌は油との相性が良いので、多少厚めに張っていてもカエシと馴染むから良いですよね。
スープは味噌の風味が強いですが、相応して塩分もかなり強め。
甘味らしいものは感じないので、漉したタイプの仙台味噌を他の味噌と合わせないで単体で使ったものかと思われます。
奥行はあまり感じないですね。
トンコツの元スープが強い分、味噌のカエシを強くしたものかと思われますが、単に分量を多くしただけでは全体的な味の膨らみには繋がらない。
スープとカエシの比重は6.5:3.5くらいでカエシが強め。
続いて麺。
麺は中太縮れ麺。柔らか目。
後から来たお客さんがなぜみんなカタメとオーダーしたのか理解が出来た。
具材。
チャーシュー、もやし、ニンジン、ニラ、わかめ、ねぎ、のり。
まあ、スープはいいんですよ。こちらに来たのはチャーシュー目的みたいな部分がありますから。
なんせこの圧倒的なボリュームはいかがですか。
なんて思いを馳せてカブリついたのですが、残念ながら、漬け込みダレに漬け込んだ後に煮た煮豚タイプなんですよね。
チャーシューの外側は醤油感が残っているが、スープに旨味が全部溶け出てしまっていて旨味がほとんど残っていない。
味噌のスープが塩分強めなので、スープに浸して食べた。食感はプリプリしていて食べごたえはありましたね。
味噌にわかめはいいですね。味噌汁もありますし、わかめは合うんですよね。
麺量、チャーシュー分量十分でおなか一杯。味はともかくCPは悪くないですし。
スープを少し残してごちそうさま。
最近、洗練されたタイプのラーメンを食べる機会が多いので、こういう粗野というか、男のラーメンみたいなのもたまにはいいものですね。