2008.04.06

前日は(つけ麺や汁なしなどではなく)ラーメンの気分だったのだが、日が高くなってくると半袖1枚でもいけそうなくらいの穏やかな陽気。気分が変わり、急遽近場でつけ麺メインの未訪店をピックアップし向かうことに。

開店から15分後くらいにお店に着いたのだが、既に満員+4人待ち。日曜日ってこともあるかもしれないが、まだオープンして1ヶ月ちょっとくらいなのにかなり人気があるようだ。私の後にもお客が続き、私が店を出るまで満員状態は常にキープされていた。
ただお店はご年配のご夫婦(?)2人だけで切り盛りされているようで、お水だけでなくスープ割もポットが各所に置かれてセルフになっているが、何かと忙しない様子。もう1人2人くらいは店員いた方がいいだろう。

さて、食券は並んでいる間に回収されたのだが、着席後すぐとは流石に行かず、些か待ってオーダーが。つけ汁の器は小さく、小さい割に中に具が結構沈んでいる模様。普通のつけ麺の場合は、後の具は麺の方に角煮状のチャーシュー一つと海苔1枚だけのようだが、私は特製にしたので麺の上にも具が溢れている。

とりあえず麺を引っ張り出し一口・・・うむ、なかなか。まぁ豚骨魚介のつけ麺食い慣れた身にとっては驚く味ではないものの、悪くない。中太〜太のストレート麺はタピオカが混ざっているらしいが、そのせいか見た目は物凄くつやつやしており、食べてみるともちもちぷりぷり、喉越しも良い。

つけ汁との絡みもそれなり・・なのだが、少々疑問を感じたのはそのつけ汁である。提供された時、滅茶苦茶熱いって訳ではなかったのだが、泡立っていたのだ。一度の注文で作る数ごとにスープを鍋に移し変えて火にかけているのは見ていたのだが、じゃぁこの泡立ちが意図的にそうしていたのか、バタバタしている中で温めるどころか煮立たせてしまって(ミスとして)泡立っていたのか、初めてってこともあり判断はつかない。
味はそのせいか些か酸味が気になる感じで、粘度はほどほど、全体的に悪くはないのだがコクの割にはちょっとクドめ。たまたまかもしれないが、食べ始めの印象と終盤の印象で落差はあった。

具は、つけ汁の方にほぐしチャーシュー、メンマ、水菜、ネギがそこそこの量入っており、上述した麺の上の方の具は、同じくメンマ、水菜、ネギに海苔4枚と角煮状のごろっとしたチャーシュー1つと味玉。
チャーシューは脂身こそ多かったものの、お店の拘り通り確かに美味かった。ただつけ汁あっさりしてる訳でもないので結局重いと言えば重いし、このつけ麺で食うよりは別に白米と食った方がいけるだろうなという印象。水菜は面白くはあるが、茎の部分が少なかったせいか存在感は余りなく箸休めにも余りならず彩り程度。他のメンマ、味玉はまぁ可もなく不可もなくな感じ。

自分のコンディションも寝不足&半日以上ぶりの飯ってことで良いとは言えなかったせいもあり、半分くらいで急に重くなりへろへろになりながら完食。
普通盛りが250g、大盛が1.5玉、特盛が2玉ってことで普通盛りはちょっとつけ麺としては少ないなってことで大盛にして、見た目の量はさほど多いとは思わなかったのだが特盛などとバカなことしないで良かった(苦笑)

ともかくも、今となってはありがちなつけ麺ではあるが、つけ汁泡立ちの謎も発生したし自分としては近場なので又機を見て再訪はするだろう。

どうもです〜。

おぉ〜、「椿」の新店ですね!
足立のお店には伺ったことがあるのですが・・・

>ただお店はご年配のご夫婦(?)2人だけで切り盛りされているようで
足立にいらっしゃったご夫婦ですかねー。その方々がコチラでやっているのかな。
足立はそんなに広いわけでもないのに、店員さんは総勢5人いましたからね〜。

オープン当初ということもあるのか、オペに不安がありそうですが、コチラも伺ってみないといけませんね!

>アキバは年数回行くか行かないか程度ですが、それ以前にアキバで飯というイメージがなかなかなくて・・・(苦笑)

私はアキバはたまに行くことがありますが、「ヨドバシ」に行く時以外は、あまり駅近辺には近づきません。なんかスゴイ格好の方たちが、いっぱいいらっしゃるので。普通の格好をしている自分がおかしいのかなと錯覚してしまいます(苦笑)。

おうじろう | 2008年4月8日 14:22

お〜 此方は狙ってるお店ですョ〜。
ふむ、何かブレがありそうな感じですネ〜。
私は西新井でラーメンとつけ麺を食べた事があるんですが、チャーシューのコッテリぶりがラーメンでは気になってしまいました。
つけ麺はかなり旨かったのを覚えています。
むぅ早く追撃しなくてはw

あぶら〜亭、旨かったですョw
>味自体そう悪かったという記憶はないんですが、少々お店が汚かったこともあり、
>シンプル系の油そば食うなら他に行ってしまうかも・・・(苦笑)
確かにw
お店は少し汚かったですネ〜。

>半カレーのセットなんてあったんですね。ん・・??そのカレーを、
>少々油そばの方と合わせると意外に面白くなるかも??(笑)
お〜 その手がありましたかっ!
カレーを油そばに投入、、、何故先に教えてくれなかったのですか!(笑)
試してみたかったですw

SPARK影 | 2008年4月8日 16:33

ドモです!
西新井の本店はアクセスが悪くなかなか伺えなかったんですが
2号店が出来たとは、、、こっちが先になりそうです。
タピオカ入り?興味ありますねこの麺。

点数から想像すると、最近めっきり増えた豚骨魚介系で特に個性の無い無難なタイプでしょうか?
まぁそこそこ旨いんでしょう。
麺量がデフォで250、あっしは恐らく大盛りにします。
勿論、ベストコンディションで臨みますよ(^^)

凛 大井町店のポン酢、最初から最後までだとちょっと飽きちゃいました。
二郎に無いメニューをジャンク仕様で味わえるってとこが好きなんですよ。
カレーを食べられていらっしゃるので、次回は「味噌」どうですか?

1日1麺 | 2008年4月8日 19:34

こんばんは

新店へ行かれましたか
自分も情報は入れていますが、人気のお店の支店とのことで、行列があるのではと足が向かないでいます
それなりの混み方といった感じでしょうか
それよりも、クドさを感じたという点に、豚骨魚介をあまり得意にしていない自分にとって、口に合わない可能性が・・・
チャーシューといい、重そうなんですね
タピオカ入りの麺というのは口に合いそうなので、行ってみたいのですが・・・重い料理が食べたい気分のときに行ってみます(笑)

>実際餃子ラーメンってまずないですよね?

昨夜食べたので、焼き餃子入りのラーメンは2軒目でした(笑)
両方とも、面白い画を撮りたいと思って注文しただけでして、
前回は肉が多めで焼きワンタン風だったのですが、昨夜の餃子は野菜が多めで違和感が・・・
見た目は破天荒ですが、味のほうは想像の範囲内です(苦笑)
もっと餡などラーメンとの相性をきちんと考えれば、美味しい餃子ラーメンができると思うんですけどね

>ただ、同ロットに「麺少な目」のオーダーがある場合、その余剰分が他のお客に回っている可能性はあります。

なるほど、それはいろいろな二郎でよく聞く話ですよね
並んでいる間に、周りの客層を観察して大きさの選択をしないとなりませんね(笑)
レンゲの件、掲示板読ませていただきました
あれによると、自分が訪問した日の翌日から無くなったとの書き込みが・・・ちょうど変わり目に行ったようです
まあ、あっても無くても二郎なら問題無いですけど、それを掲示板で熱く語り合っているのが笑えました♪

>餃子食いたいモードでも、皮薄いの食いたくなるモード、皮厚いの食いたくなるモード、小さい一口餃子食いたくなるモード、棒餃子食いたくなるモード等色々ありますので、いつ行くかは何とも言えませんけどね(笑)

自分はそこまで餃子の情報を入れないで食べに行くので・・・
ですが、mtpさんがおっしゃるように、餃子もラーメン同様に様々な種類があって飽きにくいですね
ネットでどんな餃子があるか詳しく調べたいので、「ギョーザデータベース」もほしくなってしまいます(笑)

えこひよ | 2008年4月8日 21:12

おばんです。
有名店の支店だったんですね。
最近つけ麺にはまっているだけに気になる所です。
自分もどこかでタピオカ入りの麺を食べたことがあるのですが全く分かりませんでした(汗)。
つやつや、ぷりぷりの麺は喉越しもいいとのこと。
つけ麺の醍醐味を味わえそうな一品ですね。

エイチジー | 2008年4月8日 22:12

こんばんはー。おっ行かれましたね。

あぁーまだご夫婦(店員さん)はいっぱいいっぱいでしたかw。
つけ汁は・・・どうだったんでしょう。また行った時に見てみますね。

もうこの辺の採点はそんなにしなくてもいいかな・・・なんて思っていたら
最近新メニューを出したところが2店あり新しくオープンするところが1店。
まだまだ行かなきゃいけないところだらけです。

かのう(レビュー終了) | 2008年4月9日 00:05