「つけめん女子・並盛(850円)」@ふかや女子流 アイモの写真10月18日(土)11時訪問(^_^)v
開店日 2014年10月14日
実は30分ほど前に到着していましたが店舗前に、駐車場が有るのを確認して近所のコンビニで時間調整(^^ゞ
開店時間に合わせて入店。
後客も2名ほどでその方たちもラヲタかな(^_^;)
外観の写真なども撮っていたし(^^ゞ
店内はカウンター席5席に、小上がりに4人掛けのテーブルが2つと2人掛けのテーブルが1つのキャパです。
お蕎麦屋さんの居抜きみたいな事がブログに書いてあったのでもっとお蕎麦屋さんチックな内装かと思っていましたがそんなことは無く入口側のガラス面も広く、明るい店内ですね(^_^)v
店内に食券機は無いようなのでそのままカウンター席に座り、メニューを確認。
つけめんがメインのお店のようですので一押しであろうメニュートップの「つけめん女子・並盛(850円)」を口頭にて注文。
なお、メニューにも書いてありますが男性でも注文可です(^_^;)
しばらくして注文の品が到着(^_^)v
四角いプレートにヤサイが山盛り(^^ゞ
麺は少しですがトマトを練り込んだものだそうです。
まあ、麺量は女性向けということもありわざと少な目にしているんでしょうね。
右側のレンゲに載っているのはジェノベーゼ・ソースだそうで嫌いでなければつけ汁に混ぜると味の変化が楽しめるとの事でした。
まずは麺だけをつけ汁に付けずに食べてみます。
練り込みの麺はぼそぼそしたり食感が悪かったりすることが多いんですが、この麺は舌触りもよく噛むとトマトらしさも感じられてなかなか良い麺ですね。
どこ製の麺なんでしょうかね(・・?
リーダーさんのブログでは鴻巣の「朝日屋」さんに数日修行をさせてもらったみたいな事が書いてありましたけど麺繋がりなのかな(^^ゞ
小川町の「松江」さんもそうでしたしね。
ということは「丸富製麺」さんのものでしょうか?
麺をつけ汁に浸して食べてみます。
トマトとエビのスープだそうですがそれほどエビは強くありませんし、つけ汁というよりトマトスープみたいな感じですが麺との相性がよく美味しく頂けます。
麺の量が少なくてすぐに無くなってしまうのが残念。
途中でジェノベーゼ・ソースを混ぜてみるとこれもなかなか良いですがもう少し、酸味も欲しいところですけどね。
しかし、スープとして美味しいのでそのままで最後まで飲んでしましました(^_^;)
いや~、この麺とつけ汁にヘルシーに鶏肉のチャーシューでも付ければ、そのままトマトつけめんで行けそうな感じですね。
問題はヤサイ。
ナスやニンジンは炙ったりとかレンコンは素揚げしたりと色々手は掛けているのは分かるんですがヤサイの良さを十分に引き出しているかというと(^_^;)
ヤサイ自体は美味しいもので別に手をかけないでも良いくらいですが、商品として提供するならもう一工夫欲しかったですね。