「アゴ塩ラーメン(750円)+味玉(100円)+キャベチャー」@横浜家系ラーメン いとし家の写真新しく2店が入ったたま館に久しぶりに訪問。
最初は「立川マシマシ」で食べるつもりだったのだが「18時まで中休み」ですと。
そこでもう一つの新店であるこちらを選択。17:15で先客なし、後客1人。
初めてなのでデフォのラーメンと行くところだがなんとなく「アゴ塩」をチョイス。なんでも「吉祥寺 武蔵家」出身らしい。
食券を渡すとお好みを聞かれたので「全て普通で」と伝える。
さほど待たずに出来上がり。

家系のスープにアゴ出汁を加えた物だそうだが、スープ自体が結構濃厚なのでアゴ出汁より豚骨の方が強いかな。家系で塩を食べたのは初めてかもしれないが違和感は全く感じなかった。
麺は家系らしい形状と食感なので三河屋製麺なのかな?デフォだと比較的硬めだがモチモチしていて美味しい。細麺も選べるので次回は替玉で試してみたい。
具はチャーシュー2枚、水菜、白髪ネギ、海苔、オプションの味玉。
ほうれん草の代わりに水菜と白髪ネギが乗っているのが目新しい。
キャベチャーは結構量があって食感もよかった。

立川も家系がかなり多くなってきましたが武蔵家の流れを汲む店が出来たのは個人的に嬉しい。
「マシマシ」はまだ食べてませんが今回のたま館は結構強力なラインナップに見える。

家系で、こういう変わり種があるのは珍しいので、気になります!立川マシマシも気になっているので、次立川行ったら連食ですかね(笑)

poti | 2014年10月19日 16:14

potiさん、コメントありがとうございます。

立川には家系が何軒かあるのですがつけ麺や味噌ラーメンを出したり各店生き残りに必死に頑張ってる気がします。
「マシマシ」も早いとこ食べたいですね。

A.U | 2014年10月19日 21:24