雨の中、開店から20分過ぎくらいに行きました。平日だし雨だしそんなにまだ混んでないかなと思いきや、店の中と外に合わせて6人ほど待ち。甘く見てました(苦笑)とはいえ『べんてん』と違って回転は速いようで、大して待たずに席に座れ、オーダーも着席前に聞かれていたので数分しか待たずに出てきました。さて、麺・・・うっ、普通盛でも多い。お腹空いてたから最初は中盛にしようかと悩んだのですが、注文する前に「中盛って何グラムくらいですか?」と訊いておいて良かった(笑)ちなみに中盛は600gだそうで、『べんてん』の中盛と殆ど同じ。量もダテじゃない。(『べんてん』同様、フードファイターでない方は本当に中盛や大盛は止めておいた方がいいと思います)平打ち麺はそう好きな方でもないですが、卵の色が思い切り出ていて見るからに美味そう。つけ汁の方は魚介系のようだが背脂も浮いていて、結構濃いのかな?と思い麺を浸して食してみると、予想に反して全然濃くない。いや、むしろ、つけ汁としては相当薄い部類。・・でも、すごく美味しい。麺自体が味があるしもちもちしてて美味しいので、逆につけ汁に余計な細工は要らないのではと思わせる。(ファンの方には申し訳ないですが、大勝軒系ややすべえなどの甘味や酸味が強いのは私自身は正直余り好きではないので)オーソドックスなのが好きじゃない人から言わせればパンチがきいてないとかぼんやりしているとかって評価なんでしょうが、こういうオーソドックスなものは飽きが来なくていいです。量が多いだけに最後の方はちょっとしんどくスープ割りはしませんでしたが、麺と具は勿論完食しました。具もとてもシンプルでしたが、美味しかったです。少なめで頼むと味玉をサービスしてくれるので、それなら毎日でもいけそうなつけ麺です。皆様の評価がいまいち低いのが残念ですが、私はいいお店を見つけたと感じました。