いつ見ても行列あり。いつもは土曜日に様子見に行ってだいたい40〜50人ぐらいは並んでいるのが常のため、断念し近くの「美学屋」に行くのがパターン。今日は月曜平日で雨であったため人も少ないと期待し来店。だいたい20人の並びで、これならとやっと食すことができた。それほど太麺でもちぢれ麺でもないのに強いコシ。水切りも完璧。スープは濃厚でかなりとろみがある。結構酸味が効いている。かなりうまい。ただしスープが熱々でもなかったため、結構すぐにさめてしまう。あつもりはやってないらしい。大盛り(450g)を選んでしまったがために、ほとんどぬるいスープで食べるはめになった。途中でスープ足しOKとか少し考えて欲しい。またそもそもスープ量もそれほど多いわけではないため、大盛りではほとんどなくなってしまった。他の人も書かれていたが、スープ割りは、割りスープがほんのちょっとしか入れてくれないため、冷めたスープがぬるくなる程度。これはちょっとどうだろうと思った。大盛りで食す場合のことをあまり考えていない感じは否めなかった。並盛り(300g)で食うべし。いろいろ書いたが、これらの欠点はそもそもつけ麺の欠点であるため、この店独自の問題点という訳でもあまりない。今この時点で食えるつめ麺という意味では、そうそうないレベルだと思う。皆がこぞって食べに行くのもうなづける味。
並盛り(300g)で食うべし。