11:15頃訪問。先客3名後客無し。店内は適度なスペースを有しており、1列のカウンターの他にテーブル席も幾つか設けられている。程々に清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、深みの有るブラウン。表層をラードの分厚い膜が覆っている。
飲んでみると、期待通り味噌が前面で主張。香ばしさ、エッジ感が主体となっているのだが、麹感、まろやかさをも併せ持っているのが素晴らしい。「純連」出身店としては、ガツンと来るパンチは控えめという気もするが、文句無しの深み、奥行きが感じられ、実に味わい深い。寧ろ、こちらの方が自分好み。
動物系のコク、旨味もベースをしっかりと支えており、味の厚みに文句無し。当然、多量のラードのコクも大きく貢献しているが、過度のクドさ、重さは無いのが有難い。また、その膜により、スープは終始アッツアツに保たれているのだが、味の方向性を考えると、もう少し温度低めの方が、より楽しめる気がする。
塩分濃度はまさにジャストといったところ。過度のショッパさは抑えられつつも、レンゲが進むヒキは申し分無し。確かな技術と優れたバランス感覚が窺える。卓上の一味も実に好相性だ。

麺は、縮れを有する中麺。多加水傾向のものだが、プリプリ感は感じられない。
食べてみると、しっかりと茹で上げられており柔らかめの仕上がりだが、一定レベルのコシと歯応えが残されており不満は覚えない。寧ろ、モッチリ感が強く打ち出されている事により咀嚼を大いに楽しめる。喉越しも良好。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。サービスにしてはやや多めのライスと合わせると、自分には十分以上の満腹度。沢庵が2切れ付くのも地味に嬉しいところ。

チャーシューは、やや小ぶりの巻き豚バラ肉が1枚。トロトロに柔らかく煮込まれており、肉の旨味も申し分無し。濃厚な味付けも良く、非常に美味。
メンマは、クニクニと柔らかいもの。嫌味無い味付けで、良い箸休め。
やや多めに盛られる刻みネギの風味、食感は、この一杯にはマストと言えるだろう。
炒められてクタクタのモヤシ、玉ネギも、地味ながら良い存在感。
また、チャーシュー上に盛り付けられるおろし生姜は、当然ながら、鉄板とも言える相性を見せてくれる。

確かに「純連」的要素も感じられるが、かなりブラシュアップされている印象を受けた。少なくとも、上質感、味の深みという部分に於いては、こちらの方が遥かに上だと思う。最後まで全く飽きる事無く食べられた。価格が抑えられている点も実に良心的。醤油等、他メニューにも強く惹かれる優良店だ。