麺屋 サスケ 横浜店の他のレビュー
こんにちは。すみれっぽいわけではないんですね。関東初なので気になってます。
こんにちは!
こちらは今後、店舗が増えるのでしょうか?
ザ・味噌ラーメンですね
食べてみたいです(^-^)/
eddie | 2014年10月22日 12:36こんにちは。
確かオープン早々にお邪魔しました。
まあ。想定内の札幌味噌と
言う感じでしたね。
何かひとつ特徴が欲しいというか。。。
でも白髪葱はこんなに乗ってたかなあ。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月22日 14:16reiさんこんばんわ。
中華鍋を使うスタイルの札幌味噌は結構ありますけど、純すみ系の店のが少数派だと思いますよ。
こちらはかなりマイルドで甘みが先行した食べやすいタイプの味噌です。
タイプは違いますが安心して食べれる札幌系の味噌だと思いますよ~
アンペ | 2014年10月25日 00:02eddieさんこんばんわ。
たしかにそれはきになるとこですね!
ここくらいのレベルの札幌味噌が近場で食べれるのは結構嬉しい人は多いはずです。
お好みにもしっかり対応してくれて横浜スタイルの札幌味噌って感じなので店増えてほしいものですね。
アンペ | 2014年10月25日 00:05masaさんこんばんわ。
確かそうでしたね。僕も早々に追随するつもりだったのですが
何回も振られて結局このタイミングになってしまいました。
ただ、琴似にある支店は全く入ってる印象ないんですよね~
アンペ | 2014年10月25日 00:06
アンペ

パロパロ
尼茶(血圧やや良化^^;)
茂zoom
atom

札幌味噌は大好きなんですけど、そこまで優先順位が上がらなかったのは札幌の支店が実家から徒歩5分くらいのところにあるから、というのが大きい。。
店内に入ると結構すいている。もちろんセレクトは味噌で。お好みを選べる札幌味噌の店は珍しく、家系が幅を効かす横浜に合わせたのかと思いきや札幌の店でもこれらは可能なようだ。個人的には極端なやわめんの店を除けば家系以外の店では基本お好みは無しでトライしています。
ほどなくして配膳がなされる。白髪ネギと木耳はこの系統には珍しい気がする。ではスープから。甘みや丸みを感じるまろやかな味噌の風味が特徴的です。この系統ではラードを多めに使う店も多いのだが、ここはそこまででもないようだ。かといって中華なべでしっかり焼かれており、しっかり味噌が前に出た紛れも無い「味噌ラーメン」です。
麺は小林製麺で言わずもがなといった相性。関東の札幌味噌の店は小林と西山を使っている割合が妙に高いと思う。こっちではあまりメジャーじゃないかもですが「さがみ屋」の麺も遜色ない印象なだけに、何故なのかなあ、と思う。特に「さがみ屋」は工場関東にもあるみたいなんで同様のものが仕入れれるなら、あえて空輸する必要もなさそうなものですが。。そこらへんちょっと気になるとこですね。
その他、具材においては白髪ネギの清涼感、シャキシャキ感はこのラーメンにおいていおい具合に作用していると思います。木耳は合わなくもないけど無くてもそんな変わらない印象。
強烈な引きはないものの万人が美味しくいただけるバランスの良い札幌味噌ラーメンかと思います。
ちょっと割高な印象はありますが営業時間も遅くまでやっているし、かなり使い勝手がよさそうなのも好印象でした。