「ばりこてΘ (ZERO) +替玉(細麺)」@おおぼし 松本平田店の写真10/22(水)昼、本日はまたまた朝から松本での肉体労働日。今回は重労働となるので私の相棒と共に作業に当たる。そして予定以上に順調に進んで一区切りつけての昼ラーに2人して出撃する。

そして向かったのは「ラーメン なんまつ」。しかし定休日で爆裂。次の店を想定してなかったので取りあえず近くの店を思い描き、久しぶりに「第2まんぷく食堂」へ向かうも既に営業終了。仕方ないので近くのこちらに突撃する。

14:00着、先客8名、2人してテーブル席に着座、後客5名。久しぶりに訪れたらメニューがリニューアルされており、新メニュー(店内写真)もお目見えしている。その中から「ばりこて九州風」という‘ばりこて0 ZERO’(690円)が良さ気なのでこれに決め、相棒も続く。

おねーさんにオーダー後、ヘビースモーカーである相棒はタバコを吸いに店外へ。私は恒例のキャベツのサラダバーにて先ずは食前の一皿をつついてスタンばる。相棒も戻って2皿目を取りに行こうとすると待つ事3分ほどで着丼。麺が伸びてはイカンので先ずは写真撮り。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、ナルト、刻みネギが、背脂の浮いた豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。「九州風」と銘打たれているが、スープ自体は白濁した豚骨主体のものではなく、こちらの「ばりこて」と同じサラッとした豚骨醤油スープである。豚骨主体クサミの無い動物系のコク、多めの背脂による甘みと、こちらの「ばりこて」らしいウマミたっぷりの醤油のカエシのコラボレーションスープはこの「0 (ZERO)」ヴァージョンでも健在。いかにも「おおぼし」らしい味わいの美味い豚骨醤油スープである。

麺は断面丸めのストレートの加水率少なめの極細麺。茹で加減硬めが良く、博多麺の様な加水少なめでホギホギとした食感がまた良い。小麦の風味も味わえる。「ばりこて」らしいウマミたっぷりのスープと博多風の極細麺との相性も案外イケるもの。美味いのだ。

具のチャーシューはこちらも「ばりこて」同様のプラックペッパーの振られた豚バラロールチャーシュー。プラックペッパーでの風味が効き、周囲の焼き焦げが香ばしい。しっかりとした醤油ダレの味付けもが良く、ジューシーな肉の旨みを味わえる。半味玉も黄身が濃くて美味い。メンマはサクコリした柔らかなもの。甘みのある薄醤油の味付けがいい。ナルトは「ばりこて」には無い装備、何故か私はナルトがあるとそれだけでテンションが上がるのだ。素直にウレシイ。刻みネギもしっかりネギの薬味感がある。

途中で「替玉」をコール。表記は無いが、おねーさんに「バリカタ出来る?」と聞くと「ハイ」と言う事で受けて貰えた。30秒ほどで小皿に盛られて登場。バリカタらしい更に硬めのホキホキした歯応えがまた良い。この替玉は必食だ。

スープ完飲。その後はお決まりのデザートとしてサラダを2皿で〆る。今回の新メニューである「ばりこて0 (ZERO)」ヴァージョン、要は従来の「ばりこて」の背脂たっぷり豚骨醤油スープに、博多風の加水率少なめの極細麺を合わせたものなのだが、確かに九州風の味わいもあって私的にもイケるラーメン。モチモチ太麺もイイが、このホギホギ極細麺も十分イケる。こちらのウリの「ばりこて」の違った貌を楽しめる実に美味い一杯であった、、、