おはです!
カレー生活お疲れ様〜
久しぶりの高得点ですね(^-^)
レビューから美味しさが伝わってきますよ〜w
ひたちなか市のグラウンドへ行くことがありますのでBMさせて頂きます(^-^)
ユー坊 | 2008年4月9日 09:25どうもです!!
いやぁ〜こちらのこの一杯は非常に気になりますよ!!
那珂かぁ・・・
たまにゴルフで伺うのでその時に何とかしてみようかなぁ〜
でも会長殿のおかげで行ってみたいお店が多いんですよ(汗)
スタミナも最近食えてないですし(大汗)
泉 | 2008年4月9日 10:44>ユー坊さん
どうもです!
こちら、居酒屋風な店内なんですよ。
メニューも貼り紙のメニューだけで、ちょっと見難いのがちょっとw
完全に欧風カレーなので、慣れてないと面食らうかも知れませんが、カレー通に言わせると隠れた逸品とのことです。
>泉さん
どうもです!
水戸よりその周辺の方が隠れたお店があって個人的には好きです。
当然、水戸より近いんですけどねw
不定休のお店なので、営業を確認の上、ゴルフの帰りにでも寄って下さい(^_^;)
>さん
肉は本当に、ビーフ・ポークでした(^_^;)
和風カレーと違い、上品なカレーに仕上がっているのが良かったですね。
次回、再訪した時にはカレーライス(英国風)を食べるつもりでいます。
どんぐり | 2008年4月10日 12:52
どんぐり
サマジン
沢渡真琴は我が舎弟
は

カレー生活19杯目。
カレーデータベース活動のため、茨城県内のカレー店情報を収集していた所、面白いお店を見つけました。
もちろん、ラーメンですw
自家製カレーが自慢の梅喜は、基本ラーメン屋です。
以前、来訪した時はラーメンが目的でしたので、カレーについては全く知りませんでした。
…しかもメニューが増えているというか、元に戻ったというか…。
夫婦で営んでいるお店で、店内はカウンター1列に小上がりと居酒屋チックな内装です。
注文したのはカレーラーメン。
待つこと大体9分後に注文した品が登場。
香辛料の香りが食欲をそそりますね。
写真じゃ判り難いですが、ルートゥギャザータイプですよ。
具は見た目、玉ねぎスライスのみと非常にシンプルです。
玉ねぎを一口…季節柄か新玉ねぎなんですね。
時折、カレーの箸休めとして、かなり合っていると思います。
…カレールーの中には、ビーフ1切れ、ローズポーク4切れ程、入っています。
これらは脂身が全くなく、下味の着け方は洋風ですねw
麺は中細のやや縮れた麺で、やや柔らか目の茹で具合です。
この茹で加減に関わらず、麺がプツンと切れる歯応えは心地良いですね。
しかも、麺をすする度に、カレーがねっとりと纏わり付いて来ますよw
スープは無化調で、ゲンコツ、鳥、乾魚を出汁にとったとのことです。
ベースのスープは、カレーが混ざる前に一口。
これ、角がない丸みを帯びた優しい味わいですよ。
きちんと出汁が出ていると思います。
このベースのスープにカレールーが混ざっていくと非常に面白い味になります。
カレー自体は15日間掛けてじっくりと仕上げたカレーとのこと(店内注釈引用w)。
香辛料は35種類以上、使っていますが、突出したスパイシーさではなく、じわじわ・じんわりと来るスパイシーさです。
…えっとカレー的には欧風カレーの分類になりますね。
意外と粘度があるカレールーでチーズとか牛乳とか使っているんだろうと…あと気付くのは、あぁ赤ワインとか白ワインとか使っているんだと。
具はほとんどない、素カレーラーメンでこれだけ旨いと感じるのも初めての経験です。
麺・具を食べ終え…メニューにないライスを頼もうか迷いましたが、自重しましたw
あっと言う間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
普段食べる和風カレーと異なる欧風カレーは、非常に旨く・食べるのが楽しかったです。
ライスと一緒に食べるカレーライスを食べた場合、どういう感じになるか興味津々です。
…こちらは、東京で修行した経験があるらしいのですが、どこかは不明ですw