珍しく水曜日にお休みをいただき、寝坊して遅い朝食。朝飯にちょうどよい麺を、と考えたとき、ここが思い浮かんで、RDB登録前以来の久々の訪店となりました。開店直後、10時50分頃、立教大前の半地下、先客は5名。後藤兄弟の弟さん(?)、接客担当のおじさんの、リズムのよい声が響いています。「はい!もりちゅうで〜す!」、「あつ・だいで〜す!」(うん♪変わってない!)「はい!ワンタンメン・メンマ抜き〜」(こら!おっさん!メンマ抜くなよ!)などと、このBGMを楽しみながら、注文の品を待ちます。注文は、具だくさんもりそば中盛。朝飯だから、量とおかずも食べなきゃね。まだ混み合う前だったためか、感覚で5,6分? 品が到着。では、いただきます(-人-)。麺:大勝軒系らしい、白くてちょっと太め、湯切り甘めw 大勝軒系にしては量は控えめ、中盛で300gだから、大盛で大勝軒一般レベルか。 それ系にしては、茹で加減も固め(普通の有名店よりは軟目)。 コシ云々というより、噛むとプチンプチンと弾ける感じ。汁:飛びぬけた個性があるわけではないが、ピタッとバランスよく決まっている。 鰹・鯖などがプンと香りつつも、醤油がそれを引き立て、 糖分や酒?の甘味が角を取り、隠し味的に酸味が活きているナイスバランス。 同じ大勝軒系でも、 ・十五夜;浸透圧低めで、体にグングン染み込んでいく感じ、 ・滝野川;浸透圧高めで、体から水分を奪われる感じ、 と例えるなら、 ・ごとう;浸透圧が体液と等張で、ちょうど身体と喧嘩しない感じ、 というイメージです。具;「具だくさん」なので、名物?の大き目のチャーシューが3枚。 トロトロでも、ホロホロでも、ガシガシでもない、ちょうどよい噛み応えと チュッと染み出る肉汁が美味い。若干やわめだが、しっかり味がついたメンマ、 固ゆでの玉子、どれも普通に美味いです。スープ割り;魚介系の出汁がグッと濃くなって美味い。ちょうどお腹いっぱいでご馳走様。形容が難しいのですが、とにかく「普通に・素朴に美味い」。こうあることが、実は結構難しいことは、皆さんご周知のとおり。個性の強いラーメンがどうしても評判になる中、こういう定番の店がきっちり味を維持していくことは難しいのですが、是非とも頑張っていただきたい。場所柄、学生も多いでしょうから、この味、デフォでもそれなりの具が入っている、そうした学食的な色合いも守ってほしいなあ。まあ、それでも600円以上という値段は、学生に決して安くはないのですが。最後に、強いて言えば、あと少しだけつけ汁の温度が高かったら、とは思いました。
朝飯にちょうどよい麺を、と考えたとき、ここが思い浮かんで、
RDB登録前以来の久々の訪店となりました。
開店直後、10時50分頃、立教大前の半地下、先客は5名。
などと、このBGMを楽しみながら、注文の品を待ちます。
まだ混み合う前だったためか、感覚で5,6分? 品が到着。
では、いただきます(-人-)。
麺:大勝軒系らしい、白くてちょっと太め、湯切り甘めw
それ系にしては、茹で加減も固め(普通の有名店よりは軟目)。
コシ云々というより、噛むとプチンプチンと弾ける感じ。
鰹・鯖などがプンと香りつつも、醤油がそれを引き立て、
同じ大勝軒系でも、
・十五夜;浸透圧低めで、体にグングン染み込んでいく感じ、
・滝野川;浸透圧高めで、体から水分を奪われる感じ、
と例えるなら、
というイメージです。
固ゆでの玉子、どれも普通に美味いです。
スープ割り;魚介系の出汁がグッと濃くなって美味い。
ちょうどお腹いっぱいでご馳走様。
形容が難しいのですが、とにかく「普通に・素朴に美味い」。
そうした学食的な色合いも守ってほしいなあ。