食べたのは、浮浪雲ラーメン。麺は、ほぼストレートの中太麺。硬めで頼んだのだが、コシのある噛み締めると小麦の香が口の中に広がるなかなか美味しい麺が出てくる。家系なので、酒井製麺かもしれない。家系独特の短めの麺だ。これを平笊で器用に湯切りしてくれる。スープは、大量の豚骨、鶏がらから出汁を採る。ここまでは通常の家系なのだが、浮浪雲は、これに和風の魚介系出汁が加わる。鰹節と、スープの表面に更に鰹節粉を加えることで魚介系の風味を出す。意外や意外、なかなか合うもので、これは美味しい。返しも濃い目で頼んだので、しっかりしている。総じて、濃厚なボディのしっかりしたスープだ。表面は、鶏油が覆う。チャーシューは、肩ロースが2枚入る。最初薄味に感じるのだが、噛み締めると肉の旨みを感じることができる。表面を炙ってあり、香ばしい。じわりじわりと肉本来の旨みを味あわせてくれる。その他、海苔、玉ねぎ、木耳が入る。玉ねぎはシャキシャキしていて甘みを出す。木耳も美味しい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/