「濃厚中華そば(850円)」@BASSO ドリルマンの写真10/25(土)、1/1杯目。
超久しぶりのコチラのお店。最近は近くの「しながわ」の方に行くのでコチラはご無沙汰だ。
行列店だが、この時間はどうだろうか。14:45頃到着。待ち0。らっきー。

いつも注文する濃厚中華そばを注文。他のラーメンは「しながわ」とだいたい同じなんだろうな、と勝手に想像。

スープ。
前回食べた時は、始めの頃より豚骨が薄くなり旨さが減ったと感じた。良く言えば飲みやすくなったと言えるのだろうか。でもあの濃厚なスープが好きだったなぁ。
さて飲んでみる。
サラサラで粘度はほぼない。豚骨は感じるが少しだなぁ。醤油がビシッと効いてるが、カドはたってなく飲みやすい。
濃厚には違いないが、あの初期の頃の豚骨の旨みたっぷりのスープを知っているから、それと比べると寂しいなぁってなる。
でもおいしく完飲。
4.0点。

麺は太麺。たぶん自家製麺。
歯ざわりは、そーそーこんな感じ。モチモチともシコシコとも違う力を入れるとスーッと切れる感じのこの歯ざわり。
麺はうまいね。
並で200g。多めで嬉しい。
4.5点。

具は豚バラ1枚、ロース2枚、のり、ねぎ、玉ねぎ、(メンマ)。
ロースは厚みもそこそこありペロンペロンに柔らかい。あっこのタイプはすぐ食べないと。
歯ざわりはローストビーフみだいだ。半分に噛み千切ろうとするも千切れねぇw 何気に頑丈なのね。
ペロンペロンの割に肉が結構しっかりしてて、いつまでもクチャクチャ。なかなか飲み込めない。あぁ麺が伸びる。
豚バラはスープに沈めておく。頃合を見て食べると、脂身はトロトロで肉自体も柔らかでこりゃうまい!厚みも1cmはあったし。幸せ。
玉ねぎはいらないかなぁ。
具は4.0点。

850円は高いなぁ。300gも同じ850円で、300gを食べるならまぁ高いけど麺が300gも入ってるしなー、なんてなるかもしれないが、200gでこの値段だとやたら高く感じる。
200gは50円でも100円でも安くして欲しいな。

なんか始めの頃と比べると点数が下がったなぁ。

ごちそう様です。