代休の金曜日 昼間に食べたSHINの台湾まぜそばが口の中に残っているので、さっぱりした物が食べたかった。「鈴」の「あっさり魚介」でも食べようと思い、自宅からトボトボ歩く。「鈴」の店の前で、中を覗くと誰もいない。オマケに店主と目があってしまった。その瞬間、心変わり。どうも誰もいない店には入りづらい。木月交差点を左折し、開店当初から来ていないこちらに。イワクつきの場所だけに、閉店していないか心配だったが、元気に営業中。20:00訪問。先客2名、後客2名。常連さんが店主を相手に酒盛り中。メニューは開店当初からあまり変わっていない。あまり皆レビューを挙げない首題のメニューをオーダ。ほどなく配膳。九州ラーメンとしては超デラックス。トッピングの高菜は軽く火を通して別添え。スープ:豚骨。獣臭はほとんど無い。油は多めだが、チャーシューからなのか、スープなのかは不明。塩分は適度。具:バラ巻きチャーシュー5枚。厚みも5mmほどあり。他にモヤシ・キクラゲ・海苔・ワケギ。麺:極細ストレート。それほど低加水ではないのか、割に持ちが良い。総評:久しぶりの九州ラーメンだが、美味しかった。少々油が多めだが許容範囲。豚骨の甘さがよくわかる。本来、ご主人の一番得意なメニューは豚骨と思われるが、RDBではマイナー。他のお客さんの半数は豚骨をオーダ。九州ラーメン好きな方は是非お勧めする。ごちそうさま。美味しかったです。雑:餃子はニラが多めのジューシーなもの。量も多く、こちらもオススメ。
atomさん、こんばんは こちら久しく行ってないですね〜。 鈴にもまだ行っていないし、行かなければならないところがあり過ぎてパンクしそうです。 そういえば、私も豚骨は食べていないですね。近々行けたらいいなぁ。
コバトちゃん こんばんは 風邪から復活しましたか?今ではこの店もすっかり町のラーメン屋さんとして営業しているようです。良い感じに枯れてきていますが、結構お客さんはいらっしゃっています。お酒とつまみが豊富ならば通いたいお店です。三ちゃんの前にでも行きますか。
ごちそうさま。美味しかったです。