「ラーメン+味玉(¥630+¥100)」@鼎の写真2014.10.26 12:30ちょっと前に訪問。前客3人、後客9人。買い物もあったし、元祖中華そば 海龍の移転状況も確認したかたんで相模大野に。ついでに、まだ未訪だったコチラで昼食。RDBの評価が微妙なのが多かったので、後回しにしてました。。
入口はいって左手の券売機で、ラーメンと味玉を購入。券を渡す時に、麺の固さを聞かれましたが、普通で注文。店は日本人とも外国人とも取れるカル○ス・ゴーンにちょっと似た男性と、中国系らしき女性の2人で切り盛り。けっこう以前からあるお店ですが、なんだか国際色豊かかもw
意外と人気のようで、後客も引切り無しに途絶えません。奥のカウンター席に座ったんであまり厨房が見えないのですが、注文後5分程で高台経由で着丼。

スープはちょっとサラッとしてますが、あまりクセのない軽めの豚骨醤油。味付けは比較的マイルド。卓上のニンニク(ちょっと緩くてペーストっぽい・・)と生唐辛子を投入。ついでに黒コショウも入れると、以外と良い感じに調整できました。

麺は、細麺のストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少し固め。もうすこし太い麺が使われてると勝手に想像していたので、正直予想外。細麺なんで、サラッとしたスープとバランスが取れています。麺量は普通くらい。

チャーシューは、やや小ぶりな肩ロースが2枚。かなり柔らかく、味付けも程よいかんじで悪くありません。
味玉は、黄身ネットリながら少し固めの半熟加減。味付けは、ちょっと既製品感が見えてしまいもう一つ。玉子のサイズが小さいのも引きが弱いですね(;´Д`)
海苔は家系サイズが1枚。茹でモヤシは量が多く、以外とスープにあってました。

あえて再訪するかと言われると微妙なところもありますが、思っていたよりも普通に美味しかったです。御馳走様でした。

こんにちは~♪

あっ、ここは5~6年前に行った覚えが…
駅チカと言う地の利は大きいですね。

人類兼麺類 | 2014年10月28日 07:39

こんにちは!
>元祖中華そば 海龍
こちらが気になります
以前行ったら閉まってて・・
相模大野辺りに・・ですか?

eddie | 2014年10月28日 07:45

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>なかなか目立たない場所にあって、味も特徴のない感じで普通ですが、何故か客入りは良かったですね~
味も思ったより悪くはなかったですが、お客さんの入りは良かったですね~

>駅チカと言う地の利は大きいですね。
駅に近い地の利と、長く営業しているんで固定客も着いてるんでしょうね^^

omuサン | 2014年10月28日 22:40

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

海龍ですが、10月頃に相模大野に移転オープンと、たしか何処かのWEBに店主自らと思われる書き込みを見た記憶があるんですが、今は探せません(;^ω^)
そろそろ営業してるんじゃないかと思ったのですが、まだ看板は付いていませんでした。
場所はボーノの2Fで、フィルムが貼られて中が見えないようになっていた場所と思います。

omuサン | 2014年10月28日 22:54